Статьи

Мама на нуле
Появление ребенка это огромная радость и новые эмоции.
А еще это усталость, социальная изоляция и бесконечный день сурка. Видели мам, которые злятся и трясут коляску, чтобы их 6-месячный ребенок замолчал? Что с ними не так? Возможно, что с ними все так, просто они на нуле. У них нет сил.
Мама не злится
Злиться – это нормально. Это просто такой миф – что мама должна быть всегда спокойна, адекватна и уравновешенна. Что невозможно, если мама живой человек, а не робот. Нет. Мама должна быть БЕЗОПАСНА, СТАБИЛЬНА И ПРЕДСКАЗУЕМА для ребенка. А злиться – можно. Собственно говоря, даже нужно.
От чего мамы устают в декрете
Дано:⠀
Есть семья: папа, мама, сын. Мама в декрете, папа работает. При этом муж приходит с работы домой, целует ребенка и ложится на диван – он УСТАЛ. Ты, милая, тоже устала, но ужин никто не отменял. И с ребенком надо поиграть. И вообще.
Детский сад: за и против
На консультации: "Меня в садике никто никогда и пальцем не трогал, но я видела, как ругали других деток. И поэтому я всегда вела себя очень правильно. Я и до сих пор всегда веду себя очень правильно. Хотя иногда хочется не как правильно, а как хочется".
Как садик откликается во взрослой жизни?
Как справиться с детской истерикой: краткая пошаговая инструкция
Самое худшее, что можно сделать – это начать орать в ответ. Поэтому первое – маме нужно успокоиться. Пока ВЫ не успокоитесь, дело дальше не пойдет. Лично мне при желании орать очень помогает выйти и посмотреть на себя в зеркало, лицо перекошенное, глаза горят – сразу спокойней становлюсь.
Как подготовить ребенка к детскому саду за 6 шагов: часть 2
Первые дни в садике - это очень важно. Само понятие "адаптация" - это приспособление к внешней среде, и чтобы она была легкой, ребенок должен приспосабливаться к садику и ни к чему больше. Ни к новому режиму дня, ни к новой еде, ни новым умениям. ДО ТОГО, как он пойдет в садик, он должен обладать базовыми навыками самообслуживания. Какими?
Как подготовить ребенка к детскому саду за 6 шагов: часть 1
Если ваш ребенок ходит в сад со слезами и каждое утро начинается с вопроса: "Сегодня выходной, мама?" Если после того, как вы отдали его в сад, его характер изменился - малыш стал тоскливым, тревожным, плаксивым и т.п. И наконец, если вы только планируете отдать своего ребенка в садик и  хотите сделать его адаптацию там максимально легкой - эта статья вам пригодится, потому что профилактика всегда лучше лечения.  
Мама, не убегай
Есть такой «чудесный» воспитательный прием. Его применяют когда ребенка оставляют с другими взрослыми, например, отдают малыша в детский сад. Заключается в том, что маме предлагают незаметно уйти, когда ребенок отвлечется.
Вот мама привела кроху в новое место, ребенок чуть посидел на ручках, а потом робко встал, пошел играть. И тут воспитательница машет маме рукой, мол, убегай незаметно, пока не плачет. И мама убегает.
Если друг оказался вдруг…
Сегодня у меня была клиентка – милая и очаровательная, но пока одна, мужчины у нее нет. Зато у нее есть ПОДРУГИ. Рассказ об этих подругах произвел на меня такое впечатление, что я решила написать об этом.
С этими друзьями она регулярно встречается для разговоров о жизни, о мужчинах и отношениях. В каком русле? А вот в каком.
Как испортить праздник?
Знаете, как? И не только новый год, но и вообще любой праздник? Да проще простого! И всего-то нужно – стремиться изо всех сил к идеалу. Ёлка чтобы была украшена симметрично, шарик к шарику, скатерти белоснежные, блюда поражали изысканностью и т.д.
Спасти любовь: из практики семейного психолога
Реальный случай из практики семейной терапии – как спасти любовь, если чувств почти не осталось. Очень сложная пара, красивые искренние люди. Очень сложные отношения. Глубокие чувства, трудно поддающиеся анализу. Практика психологии, как она есть.
«Прости меня»: как эти слова убивают любовь
«Прости меня» может быть сказано искренне, от души, с желанием проявить любовь и участие, но, вместо того, чтобы спасти ситуацию, может сделать ее только хуже. Реальный случай из практики семейной терапии – как спасти любовь, если чувств почти не осталось.