Как выйти замуж старой толстой тетке с двумя детьми

21.02.2015

Бывают такие клиенты, которые приходят к психологу не за изменениями, а доказать, что они правы. Правы в том, что у них ничего не получается, что в их условиях изменения невозможны. Они отстаивают эту правду яро и беззаветно. То, что они пришли на тренинг – это еще одно доказательство их правоты. Через некоторое время они смогут сказать: «Я все делала, все. Я даже у психолога была, ну и что? Все равно ничего не получается».

01.jpg

Елена была именно таким клиентом. Объективные данные таковы: 53 года, симпатичная, одевается очень элегантно, шьет сама. Двое взрослых детей, замужем была недолго и очень давно. Обожглась очень сильно и с тех пор стала полагаться только на себя. Несколько попыток построить отношения были безуспешными: то дети мешали – забирали все время и силы, то безденежье – надо было работать и поднимать детей, материальной помощи не было ниоткуда.

На тренинге мне с ней было очень тяжело. Почти все, что я говорила, сопровождалось постоянным лейтмотивом: «Все, что вы говорите – это, конечно, правильно. Но старой толстой тетке с двумя детьми замуж все равно не выйти». Группа деморализовалась и отвлекалась.

Именно тот тренинг дал мне очень много как тренеру. Опыт в общении с трудным клиентом – просто бесценен. Как бы там ни было, Лена закончила тренинг и исчезла.

Прошло время. Я провела еще несколько десятков тренингов, набралась опыта, родила ребенка и в какой-то момент решила написать книгу. Книгу про реальные истории, истории своих клиентов. Поэтому я разослала по всем сохранившимся у меня адресам вопрос – есть ли у кого желание поделиться своими изменениями, рассказать о том, чем был полезен тренинг.

Представьте мое удивление – Лена откликнулась первой. Она живет в том же крошечном селе в Ставропольском крае. За это время она не только первый раз съездила за границу, но в ее загранпаспорте появилось больше десятка отметок – от Хорватии до Голландии. Она увлеклась hand-made рукоделием и открыла интернет-магазин.

Она замужем, уже 2 года. Ее муж – крепкий такой солидный мужчина. Все время, что мы разговаривали с Леной, он играл с ее внучкой во дворе, и было видно, что ему действительно это нравится.

Однажды на тренинге я спросила ее: «Если отбросить все ваши «невозможно». Если убрать то, что знакомиться негде, не с кем и не хочется. Если представить, что можно все. Если единственное, что нужно – это пожелать без ограничений. Чего вы хотите?» Тогда она мне не ответила, в очередной раз объясняя, почему это невозможно.

Но когда мы встретились через эти четыре года, она вспомнила этот вопрос и сказала: «Сейчас у меня есть все, что я хочу. А тогда… В то время я не могла даже думать об этом. И вообще, после тренинга у меня началась депрессия, и только через несколько месяцев я начала что-то понимать».

Конечно, все происшедшее с ней я вижу через призму своего опыта, своих знаний. Если я неправа в своем видении – Леночка, прости меня. Я хочу написать о своем понимании ситуации, о своей интерпретации.

Я думаю, что именно тот факт, что она признала для себя окончательно – да, все плохо и ничего не получится – и стал для нее поворотным. Если человек достигает дна – он отталкивается и всплывает наверх.

До этого она играла с миром в игру – убедите меня, что все не так плохо, а я вам докажу обратное. На это тратилась вся ее энергия, все ее время. Это очень интересная игра, и очень выгодная. Тебя все жалеют, тебе сочувствуют, утешают, и делать ничего не надо – только жаловаться на свою горькую тяжелую судьбу. Она проделывала это все время на моем тренинге – в группе не осталось ни одного человека, который не сказал бы ей, что она красива и вполне может выйти замуж, если захочет.

Но потом тренинг кончился, и она осталась с собственной правотой. Доказав всем и себе, в первую очередь, что она одинока и такой и останется. Думаю, это было для нее некой последней инстанцией – всех остальных окружающих она уже давно в этом убедила.

Это как ребенок, отчаянно жаждущий запретную игрушку – теряет интерес к ней, как только ему разрешают с ней играть. Если ты доказал себе, что твоя жизнь не сложилась, если ты убедил в этом и всех остальных – что еще тебе остается? Только сидеть на этих обломках и поскуливать.

Суть в том, что долго себя жалеть не получается. Долго всех убеждать можно – это действия, разговоры, интрига. А если все и так согласны, тогда скучно. Да, жалко себя, но скучно.

Через некоторое время у нее сместились акценты. Поменялся фокус восприятия – с себя на окружающий мир. Признав, что с личной жизнью ничего не получится, она отставила эту тему вообще. И стала жить по-другому: просто выбирая каждый раз то, что хочется. Не искала что-то в других, а пыталась отдать, подарить людям что-то, жить полной жизнью. Занялась тем, что ей было интересно – творчеством, музыкой. И вот тогда-то, когда сама она стала наполненной, сильной, интересной – и появился ее мужчина. И просто не смог устоять перед ее обаянием и талантами))))

Менять себя – очень сложно. Но это единственное, что действительно дает результат. Можно потратить годы, жалуясь и обвиняя мир в несправедливости. А потом оглянуться и понять – большая часть жизни уже прожита. И сделать выбор – как прожить оставшуюся.

В конце пути каждый остается один. Вот тут-то и важно, кто этот один. Каждый решает сам, кем ему быть. Можно быть старой толстой теткой с двумя детьми, а можно – человеком, у которого еще есть время сделать кого-то счастливым, а мир вокруг – лучше.

Я говорю об этом всегда, и повторюсь еще раз: если вы сейчас одиноки – займитесь собой. Здорово уметь знакомиться. Обязательно нужно иметь круг для общения и расширять его. Великолепно – знать мужскую психологию и пользоваться этим.

И все равно все это – вторично. А на первом месте – вы. Ваше мироощущение. То, насколько вы в себе уверены, насколько счастливы. Когда в вас много тепла и любви – к вам притягивается подобное. Когда много женской силы – рядом появляется мужчина.

Будьте счастливы! Остальное приложится)

P.S. Видео-отзыв Елены

С уважением, Софья Пименова, spimenova.ru




Возврат к рубрике

Рубрики
Новости

15.06.2017

Отзывы о тренингах и мероприятиях.

подробнее

Книга

Книга о правилах отношений