Хорошая мама

| 379 Время чтения:
Хорошая мама должна ходить с ребенком на развивающие занятия, заниматься с ним, уделять ему много времени, гулять, читать и воспитывать его. Должна и точка. Иначе зачем рожала?
c_hsPNUedrCPn5ZjjaU67S.jpg


Но, как семейный психолог, я часто слышу обратное. "Я устаю от ребенка". "Мне скучно с ним заниматься. Мне не интересно..."
Давайте обсудим?

На мой взгляд, хорошая мама должна делать только одну вещь: давать своему ребенку ощущение принятия, радости и безопасности. Все остальное желательно, но не самое главное. Самое главное - это послание: "Как это здорово, что ты у меня есть! Как мне нравится быть вместе с тобой!"

Если вы проводите с ребенком много времени, возите его на английский, плавание и кружки, но делаете это не потому что ХОТИТЕ, а потому что ДОЛЖНЫ - смысла в этом нет. Если ребенок понимает:"Маме скучно рядом со мной" - оно того не стоит. Потому что здесь только один шаг до чувства вины, которое совсем не нужно вашему ребенку. Конечно, это никогда не говорится словами, но очень хорошо читается между строк, в жестах и интонациях.

Я не хочу сказать, что не нужно заниматься с детьми и проводить с ними время. Конечно же, это нужно делать! Но из любви, а не из чувства долга.

Mom_And_Two_Kids_003.jpg

Качество важней количества. Что такое качественное время для ребенка? Это когда вы проводите время только с ним и ни с чем больше. То есть если ребенок смотрит телевизор, а вы рядом готовите - это не считается. И если вы отвезли его на развивайку, но там не включены в процесс, а листаете instagram - это тоже не считается. Качественное время - это когда 100% вашего внимания направлено на ребенка, с ЛЮБОВЬЮ, а не со скукой или раздражением. И лучше 15 минут, но по настоящему, чем 3 часа, но через силу.

Даже если такого времени будет немного, может быть именно эти минуты он запомнит самыми счастливыми. Полежать вместе перед сном. Приготовить вдвоем печенье и выпить сладкого чаю. Посмотреть на дождь. И да, поиграть вместе, если это нравится и ребенку, и его маме.

Как вы считаете, что должна делать хорошая мама? Как поступать, если маме не очень нравится заниматься с ребенком? Что вы любите делать вместе со своими детьми?

 

С уважением, Софья Пименова


Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы поможем Вам, проконсультируем или запишем на приём.

Статьи

Новости 1 - 20 из 71
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец