Мама на нуле

| 476 Время чтения:
Появление ребенка это огромная радость и новые эмоции.
А еще это усталость, социальная изоляция и бесконечный день сурка. Видели мам, которые злятся и трясут коляску, чтобы их 6-месячный ребенок замолчал? Что с ними не так? Возможно, что с ними все так, просто они на нуле. У них нет сил.

Главное фото.jpg


Эмоциональное выгорание это механизм психологической защиты, при котором включается режим экономии эмоций. Проблема в том, что через некоторое время из адаптивного он станет разрушительным, и пострадают самые близкие дети, муж, семья.

Как решить эту проблему? Как всегда, начать с самого важного - с себя.

фото 2.jpg

"Отдохни, и все пройдет".
"Ты же и так не работаешь!"
"Все справляются, и ты можешь".
"Что ты за мать?"

Знакомо? Все что угодно, кроме признания того факта, что материнство совсем не обязательно делает вас счастливым человеком.

Процитирую неизвестного автора: "У меня двойня, шесть месяцев, это адски трудно, и никакого двойного счастья я не испытываю. Я вообще никогда особо детей не хотела, все мне говорили: «Ты что, дети – это же такое счастье, такие эмоции!» Я повелась на эти «эмоции», решилась на беременность. И теперь каждый день спрашиваю себя: зачем?! Зачем мы это сделали?! Есть ощущение, что мы с мужем лоханулись, так как до рождения детей жили счастливее, чем после."

Что это? Выверт мозга? Ненормальная мать? Если бы, самая обычная. Просто мама на нуле. Она ничего не может дать своим близким, потому что у нее самой проблемы. И называются они эмоциональное выгорание мамы.

фото 3.jpg

Почему это случается? Факторы риска:

1. ПОТЕРЯ МУЖА. Нет, он не умер. Вы даже не в разводе. Но он не дает вам опору и поддержку, а просто соседствует с вами, вы его потеряли. Мало что сравнится по силе разрушения с семейными конфликтами.

2. СОЦИАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ. Я одна, вокруг меня памперсы, сопли, колготки, бесконечный день сурка. И через некоторое время вы просто забываете о том, КТО ВЫ ЕСТЬ на самом деле.

3. СВЕРХОЖИДАНИЯ ОТ СЕБЯ.
Кто? Я? Кричать на ребенка? Да вы что, я его слишком долго ждала. Я буду хорошей матерью, не буду злиться, буду внимательна и добра. Уж мой-то ребенок истерики не будет закатывать.

4. ОТСУТСТВИЕ ЗНАНИЯ О ДЕТЯХ. 
Мы родим ребеночка, я накуплю красивой одежды с бантиками, он будет лежать в коляске и гулить. И мы, обнимаясь с мужем, красиво уйдем в закат.

фото 4.jpg

Угу. Положа руку на сердце: до того, как вы родили ребенка, вы представляли себе, с чем вам придется столкнуться? Ваши ожидания соответствуют реальности?


Что делать? Первый шаг – признать проблему.

Истина в том, что в нас есть множество чувств: гнев, злость, боль и тоска, бессилие и опустошение и все это тоже человеческое.

Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО НА КАЖДОЕ ВАШЕ ЧУВСТВО. И имеете право на помощь.

С уважением, Пименова Софья


Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы поможем Вам, проконсультируем или запишем на приём.

Статьи

Новости 1 - 20 из 69
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец