Мама не злится

| 29 Время чтения:
Злиться – это нормально. Это просто такой миф – что мама должна быть всегда спокойна, адекватна и уравновешенна. Что невозможно, если мама живой человек, а не робот. Нет. Мама должна быть БЕЗОПАСНА, СТАБИЛЬНА И ПРЕДСКАЗУЕМА для ребенка. А злиться – можно. Собственно говоря, даже нужно.

Главное фото.jpg


ХОРОШАЯ МАМА НЕ ЗЛИТСЯ. Тут должен быть немножко истеричный смех.

Злиться – это нормально. Это просто такой миф – что мама должна быть всегда спокойна, адекватна и уравновешенна. Что невозможно, если мама живой человек, а не робот.

Нет. Мама должна быть БЕЗОПАСНА, СТАБИЛЬНА И ПРЕДСКАЗУЕМА для ребенка. А злиться – можно. Собственно говоря, даже нужно.

Если мама показывает, что злиться – это нормально, показывает, как с этим справляться, как это проживать безопасно для себя и окружающих  – мама показывает супер пример здорового отношения к миру и принятия себя.

Да, я сейчас очень зла. Но я все равно не брызгаю слюной, не кидаюсь игрушками и не поливаю всех грязью. И ты можешь также.

фото 2.jpg

Вот меня иногда спрашивают, вы ж психолог, вы, наверное, никогда на детей не кричите? Вы такая супер-мама, наверное, вы никогда от детей не устаете, хвалите их все время и не злитесь никогда?

Прерывая эту хвалебную песнь, имею сказать: я живой человек и тоже устаю от общения с детьми.

Бывает, что срываюсь, бывает, что плачу, все бывает. Просто я знаю одну вещь: дети-то тут не при чем. Вообще мне кажется, что если взрослый кричит на ребенка, то это происходит по двум причинам – или 1) он не знает, как по-другому сделать, чтобы его услышали, или 2) у него внутри накопилась злость, боль или усталость – и это прорывается криками. А дети – дети-то тут причем?

Я редко повышаю голос, но не потому, что я идеальная мама. А просто я знаю, как сделать, чтобы дети слушались без крика, а если у меня внутри что-то болит, то я тоже умею себе помочь.

Если вы будете запрещать себе злиться, ничего хорошего из этого не получится. Вы все равно будете злиться, только ваша агрессия приобретет больные формы и отравит всех и все вокруг.

На что ваша злость похожа? На пружину или на мешок? Или нет такой проблемы?


Если нет, то и отлично. А если есть, то давайте ее проработаем. Отбрасывайте прочь мифы и маски и напишите, что может вывести вас из себя?

С уважением, Пименова Софья

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы поможем Вам, проконсультируем или запишем на приём.

Статьи

Новости 1 - 20 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец