ПУНКТУАЦИЯ В ПСИХОЛОГИИ

| 313 Время чтения:
Самая частая и распространенная ошибка – это нет + запятая. Объяснять и объяснять и объяснять. Свойственно очень мягким и добрым родителям. Очень портит жизнь. Так вот, нет с запятой – это когда вы бесконечно объясняете ребенку свою позицию.
главное фото.jpg

Слово "нет" работает, если в конце стоит точка, а не какой-нибудь другой знак пунктуации.


Сначала разберем ошибки.

НЕТ + ! Нет с восклицательным знаком – это про агрессию. От обиды или от усталости, на ребенка, на себя или что-то еще, в любом случае – это НЕГАТИВНЫЕ эмоции. А слово "НЕТ" должно говорится БЕЗ эмоций. Если мама говорит "нет" со злостью – "она меня не любит".

Вслушайтесь в фразу: "Сколько можно тебе говорить, не ломай игрушки!" Как это воспринимает ребенок? Как угрозу, вот как. "НЕТ" – это ВОСПИТАНИЕ, а не наказание. Это разумное ограничение, это проявление вашей заботы. Вы же не запрещаете то, в чем ребенок действительно нуждается. Нет с восклицательным знаком допустимо только в одном случае – если вы видите, что вашему ребенку угрожает опасность. Ну, например, он тянется к кастрюле с кипящей водой. Тогда восклицательный знак оправдан, во всех других случаях – нет.

НЕТ + ? "Нет, ну, сколько тебе говорить, ты понимаешь вообще русский язык или нет?" Это вообще не запрет, это жалоба. Мама жалуется ребенку, что он такой вот засра***ц. Простите, не могу подобрать другого слова, именно так это и выглядит. На ребенка навешивается чувство вины, а мама расписывается в собственном бессилии.

Эй, вы взрослые, на вас и ответственность. Не хватает родительской компетенции – идите учиться. Вы же учитесь, если не умеете что-то по работе? Если не умеете что-то с детьми, почему бы не научиться?

НЕТ + ..... Нет плюс многоточие – это сигнал для ребенка, что решение не окончательно и повод поныть еще. Если у вас железные нервы, можете использовать. Если обычные, как у меня, в конце должна стоять точка.

Самая частая и распространенная ошибка – это нет + запятая. Объяснять и объяснять и объяснять. Свойственно очень мягким и добрым родителям. Очень портит жизнь.

Так вот, нет с запятой – это когда вы бесконечно объясняете ребенку свою позицию. Обычно это больше свойственно мамам, и это никудышная пунктуация.

фото 2.jpg

Пример.
"Нет, тебе нельзя сегодня играть в компьютер, и даже можешь не спрашивать, почему, ты сам помнишь, что ты в прошлый раз обещал сделать уроки после компьютера, но ничего не сделал, только игрался, и, конечно, я бы тебе разрешила, но теперь я не уверена, что ты их сделаешь, ты взрослый мальчик, тебе 12 лет, хотя ты совсем не думаешь о своем будущем, а ведь я забочусь о тебе бла-бла-бла".

Нет с точкой: "Нет, тебе нельзя сегодня играть в компьютер."

Точка зависит от силы уверенности взрослого, и тогда ребенок понимает: "решение окончательно". Каждый родитель это умеет, но не всегда применяет в вопросах дисциплины.

Проверьте себя.
Ответьте на вопрос. Вашему ребенку можно играть на шоссе с оживленным движением?
Нет?
А если у него день рождения?
А если только один раз?
А если ему очень хочется?
А если другим детям можно?
А если он кричит и говорит, что вы плохая мама?
Все равно нельзя?
Точно-точно?
Скорее всего, сейчас вы говорите "НЕТ" с точкой.


С уважением, Пименова Софья


Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы поможем Вам, проконсультируем или запишем на приём.

Статьи

Новости 1 - 20 из 66
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец