Три времени мамы

| 117 Время чтения:
Хотите про то, как не сойти с ума в декрете?
Когда вы летите в самолете, в кармашке кресла перед вами есть инструкция. Там написано, что если вдруг самолет разгерметизируется, вам на голову упадет кислородная маска. Сначала нужно надеть ее на себя, и только потом - на ребёнка. Потому что если вы свалитесь в обморок от кислородного голодания, вашему ребёнку никто не поможет. Он зависит только от вас.

Что это означает применительно к обычной жизни?

Если у вас есть какая-то проблема с ребёнком – он не слушается, кричит, врет – прежде всего нужно обратить внимание на себя. Насколько у ВАС сейчас хватает сил и энергии?

Естественно, это не касается острых ситуаций, когда, например, ребёнок бежит под машину. Во всех остальных случаях, если есть постоянная, регулярно повторяющаяся проблема, внимание – на себя, а не на детей.

В первую очередь нужно понять, есть ли у вас сила и ресурс, которыми вы можете поделиться со своим ребёнком. Потому что если их нет, вы не сможете улучшить его поведение. Он всё равно будет копировать вас и ваши эмоции. Если вы на него кричите, то и он тоже будет кричать, только на кого-то другого. А может, и на вас.

Поэтому задача № 1 – заняться собой и быть в ресурсе. Для этого в вашей жизни должно быть КАЧЕСТВЕННОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СЕБЯ.

toa-heftiba-205003-unsplash.jpg

1. Время, которое вы проводите наедине с собой и вас никто не трогает.

У меня была клиентка, которая говорила: "Мужа люблю, да. Но за день дочка меня так натрогает, за грудь цепляется, волосы крутит, на ручках все время, что вечером я в два одеяла заворачиваюсь, чтобы он ко мне не прикоснулся случайно. Ну не могу больше".

В идеале вообще-то, наше тело наше дело, да? Но ведь, действительно, от ребенка не спрячешься. И чем он меньше, тем больше у него потребность в телесном контакте. И тем больше маме нужно время наедине с собой.

Сладкие минуты без "Мама, ты где?", "Дай попить" и "Хочу на ручки". Когда маму никто не трогает, не дёргает за юбку и за волосы. Это возможность убрать "затроганность" – физическую и эмоциональную.

60691831.jpg

2. Время, когда мама находится с кем-то, кто ей интересен.

Время, когда мама находится среди интересных и мотивирующих к личностному развитию людей. Взрослых (❗️) людей.

Это должен быть внесемейный круг общения, где вы можете расти и чувствовать, что вы не только мама, а кто-то еще. То есть это не муж, не свекровь, не подруги по детской площадке – а какие-то люди, которые знают и видят в вас не просто маму, а профессионала, интересную личность и так далее.

Каждой женщине нужно пространство, где можно выйти из роли мамы. Хотя бы ненадолго.

a81b2666f6394236f8976d35e86947eb.jpg

3. Время с мужем. Когда вы без детей, вдвоем – мужчина и женщина.


Давайте начистоту? Года так 2 (5, 10, 30) назад, когда вы только встречались с будущим мужем, было ведь по-другому? И смеялись вместе, и не могли наговориться друг с другом, и по новым местам ходили, и было это хо-ро-шо. А сейчас? Бывает между вами такое время? Или разговоры строятся вокруг того, какие нужно продукты домой купить и что Ванечка опять сопливит?

Иногда всем мамам и папам нужно уходить от родительства и становиться просто мужчиной и женщиной. Просто вот 100% нужно такое время, когда вы не будете думать о детях, а будете сосредоточены друг на друге.

Пить кофе и держаться за руки, например.
Потому что кофе без детей и кофе с детьми – это совсем два разных сорта кофе, как видно по моему фото.

Планируйте это время заранее, не доводите до того момента, когда вы на уже грани. И очень важна регулярность – раз в месяц, раз в неделю, выбирайте сами. Но периодично и заранее.


С уважением, Софья Пименова

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы поможем Вам, проконсультируем или запишем на приём.

Статьи

Новости 1 - 20 из 62
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец