Время и деньги

| 156 Время чтения:
Вот ты копишь-копишь годами, а потом в один момент -пух! - и на эти деньги ты можешь купить килограмм картошки. Это было? Было.
Когда умер мой дед, ещё лет 10 после его смерти мы находили спрятанные в загашниках деньги. Абсолютно бесполезные бумажки с Лениным: рубли, трёхрублёвки, пятерки, запрятанные в разных уголках нашего дома. В них не было никакого смысла, в этих тонких пачках купюр между страницами книг, в коробках с инструментами и в зачем-то сохраненной упаковке из-под электробритвы.

Я тут в сториз рассказывала про травму безопасности по деньгам, и меня спросили «что это?» Это именно вот это. Когда ты постоянно чувствуешь желание отложить деньги, спрятать их, потому что если вдруг беда, а у тебя их нет – это равносильно смерти.

Я не люблю рассказывать эту историю, она звучит слишком примитивно. Вот мол, посмотрите, я была нищей бедной девочкой, а потом выросла и заработала миллион. Но, несмотря на всю примитивность этой истории, она правдива. Это всё было.

Было одно нарядное платье, в котором я ходила три года подряд на дни рождения. Мама его распарывала, удлиняла, перешивала.  Оно было мне как раз. И оно было очень красивое. И на второй год никто ничего не заметил. Но когда я пришла на третий год, надо мной смеялись, потому что я пришла в том же самом платье.

original.jpg

 Ещё была корова, которую я ненавидела всей своей душой, потому что корова – это не милая бурёнка, которая пасется на лугу и дает молоко, а огромное опасное существо, которое плохо пахнет. И рога у неё толщиной в твою руку. Её надо было выводить пастись в 6 утра, гнать по улице и собирать за ней какахи, пардон. А вечером стоять за сепаратором, чтобы молоко  стало творогом, маслом и сливками, которые можно продать.

Ещё были походы на рынок. Когда тебе уже лет 12, ты уже довольно взрослая, ты всё понимаешь и видишь, какими глазами смотрят на тебя продавцы. Но ты все равно идешь рядом с мамой и стараешься выбрать самое дешевое туалетное мыло, чтобы сэкономить эти копейки и у тебя остались деньги на что-то ещё.

И когда я выросла и стала зарабатывать, были деньги, которые я прятала по укромным местам. Пять тысяч под белье, десять в книжку и так далее. Ага.

RS6150_92398683.jpg

И если вспомнить историю нашей страны, это всё объяснимо, потому что были и другие вещи. Вот ты копишь-копишь годами, а потом в один момент -пух! - и на эти деньги ты можешь купить килограмм картошки. Это было? Было.

Или когда ты трудишься как проклятый на своей земле, а потом в один момент оказывается, что ты враг народа, тебе нужно собраться в 24 часа и уехать, оставив всё, что ты нажил. И это тоже было.
И поэтому всё, что со мной происходит в разрезе моей семьи, моей страны и нашей общей истории - это всё объяснимо и понятно. Что с этим делать?

business-woman.jpg

Ничего. Понять, принять и осознать самое главное - это время кончилось. Сейчас мы живём совсем в другом мире, в котором намного больше изобилия, намного больше вариантов, в котором я могу заработать всегда и везде, потому что у меня есть голова, руки и мозги. Я больше не нуждаюсь, и прошлое не имеет надо мной власти.

 Я не руководствуюсь теми правилами, которые были важны и властвовали надо мной ещё 10 лет назад, потому что всё изменилось.


С уважением, Софья Пименова

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы поможем Вам, проконсультируем или запишем на приём.

Статьи

Новости 1 - 20 из 71
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец