Как выбрать психолога

04.07.2016

Лично знаю женщину, способную обойти 120 магазинов в течение нескольких недель в поисках «той самой» блузки. Однажды я неосторожно задала ей вопрос: «Стоит ли блузка таких усилий?» Ответом мне был ответом мне был изумленный взгляд и уверенное «Конечно же!». Ну что же, каждый имеет право жить свою собственную жизнь.

В этом даже есть некий элемент ответственности перед самой собой – вот захотелось моей душеньке именно этого, и я приложила все усилия. Но если мы способны прикладывать столько сил для того, чтобы хорошо выглядеть, не логично ли и врача, психолога, воспитателя детям выбирать столь же тщательно? Об этом я и хочу сегодня поговорить – о том, как подойти к выбору психолога столь же осознанно и ответственно, чтобы не совершить ошибку.

Фото к материалу «Как выбрать психолога»

Конечно, в психологическом консультировании, как и в любом деле, есть хорошие специалисты, просто специалисты и вообще непонятно кто. На мой взгляд, всех деятелей от психологии можно условно разделить на 2 группы.

Первая часть – это девочки, которые пошли в психологию «просто так». Ну, например, на физмат не дотянули, денег на большее не хватило, пойду в пед или в психологи. Потом вуз закончен и вот он я – профессионал. И куда ж теперь деваться, я же вроде как психолог? Вреда от таких девочек немного, потому что, во-первых, у них очень мало шансов действительно начать работать с людьми. Скорей всего, они уйдут в какую-нибудь близлежащую сферу – методистами в учебные части, воспитателями в садик, осядут на домашнем хозяйстве или вообще уйдут в абсолютно другую область (а продавцы-то кто?).

Со второй группой все сложнее. Таких людей много больше и вред от них тоже может быть неизмеримо больший. Вторая группа – это все те, кто пришел в психологию решать свои собственные проблемы. Тем или иным образом, возможно, просто пытаясь понять, почему в его жизни происходят определенные события и нет ли в них некой закономерности. Тут все ОК, на мой взгляд, так оно и должно быть. А вот дальше начинается проблематичное. И начинается оно, если терапевт начинает работать с людьми, не решив свою собственную проблему. Всех клиентов, приходящих к нему, он за уши подтягивает к этой своей проблеме. Все, что должно восприниматься объективно, воспринимается через призму собственных проекций.

Как любой психолог я, естественно, не гнушаюсь личной терапии. И семейной, если появится в том нужда. Недавно в нашей непростой семье сложилась трудная ситуация, требующая объективного взгляда и поддержки со стороны. «Все смешалось в доме Облонских» – тут и пубертат, и новые члены семьи, и проблемы отделения/взросления, и ревность, и вообще.

Я постаралась найти профессионала, которому можно доверить самое важное – душевное здоровье собственных детей. Выбрала человека, который мог бы быть авторитетом для моих подростков – мужчину в солидном возрасте, умеющего говорить и убеждать. Человека, который мог бы стать авторитетом и для меня – как врач с солидным списком дипломов.

И вот что у нас произошло на совместной семейной сессии, где присутствовала вся наша большая семья. Почему-то он выбрал нашего старшего сына и, игнорируя всех прочих, стал активно допытываться по поводу драматичной ситуации, действительно имевшей место быть в детстве всех моих старших детей. И вот, мол, все проблемы, что у вас сейчас есть – это от того, что в возрасте 5 лет он это пережил. – «А остальные не пережили?» – спрашиваю я. – «Нет, только мальчик». Я ему пытаюсь объяснить, что происходящее – не следствие психотравмы, а он мне одно: – «Я вижу». – «Как видите, на основании чего?» Нет ответа. Он «видит», и все. А почему? Да потому, что только это он и умеет лечить. И только у мальчиков.

Еще у меня есть знакомый расстановщик, который у 90% клиентов «видит» в их личной истории инцесты. Вот кто ни придет к нему – оп-па, инцест! – «Да что Вы, я бы знал(а)!» – «Посмотрите глубже, у Вас есть нечто такое в раннем детстве… Связанное с одним из родителей…. Возможно, это только эмоциональный инцест, но он явно имел место быть…»

Самое ужасное в этом то, что внушаемый человек задумается – а вдруг и правда? А вдруг вот он – корень моих проблем? И запутается еще больше, и во что это выльется – бог знает.

Самый неприглядный в моей практике случай нарушения профессиональных норм был рассказан мне моей клиенткой.

Кстати сказать, от работы с ней я отказалась – сочла, что данная работа будет выходить за границы моей компетентности. Собственно, я вижу в этом один из признаков профессионализма – уметь отказываться от тех клиентов, которым психолог априори не может помочь. Суицидальные наклонности плюс шизофрения – не ко мне, к психиатру.

Грань между здоровьем и болезнью иногда бывает очень тонкой, но в данном случае у меня не было ни малейших сомнений, что передо мной действительно психически нездоровый человек и помочь ей может только психиатр.

Я предполагаю, что ее болезнь развилась довольно рано, и в течение почти всей жизни она знала, что с ней что-то не так. А почему не обращалась к специалисту? Обращалась. В 17 лет, когда она пережила крушение первой любви и у нее появились мысли о суициде, булимия и тяжелая депрессия. Цитирую: «Я сидела одна в комнате несколько месяцев, качалась и смотрела в одну точку на обоях».

Обратилась к психологу, долго «занималась с ним терапией», потом имела с ним «долгую сексуальную связь», чаще всего прямо в кабинете (без отрыва от производства, я так понимаю), потом о специфических сеансах узнала мама специалиста («А мама-то откуда»? – спрашиваю я. – «Так он же прямо дома принимал». Отлично, то есть мама была прямо за стенкой) и выгнала ее тряпкой из дома. Что ж, чудный опыт. Действительно объясняет, почему следующие 10 лет она не пыталась получить психотерапевтическую помощь.

От всего этого становится очень грустно. Ведь психологу доверяют самое главное – душу. Верят ему. И высказанную точку зрения часто принимают за истину в последней инстанции – «мне так психолог сказал».

Мне психолог сказал, что «женская доля – терпеть и мужа слушаться». «Мне уже объяснили, что детские слезы – ерунда, ребенка заставлять надо, поплачет и пройдет, я так и делаю». «Ну это же отец, он не хотел ему сделать больно! И специалист подтвердил». «А вот нам на тренинге объясняли, что одежда сковывает не только тело, но и душу, поэтому без нее общаться легче». Ой, мамочки……..

Фото к материалу «Как выбрать психолога»

Возможно, я беру крайние случаи – просто это то, что больше всего запало мне в душу. ОК, предположим, вы хотите получить помощь психолога, но не знаете, кому довериться. Краткая инструкция для индивидуального применения, отражает только личную точку зрения автора и ничего более.

1. Подходите к делу ответственно – вы доверяете этому человеку очень многое. Как минимум – свои мысли, надежды и желания. И наверняка хотите, чтобы к ним относились уважительно.

2. Психолог берет деньги за свою работу. Речь не идет о скидках и акциях, но если именно Вам (вдруг!) предлагают помощь бесплатно или по очень низкой цене – откажитесь. Стоимость услуг в психологии складывается из стоимости образования и необходимости продолжать обучение до последнего дня практики. И если вам предлагают консультацию по цене в 2 раза ниже средней – задумайтесь, за счет чего цена снижена?
За счет того, что на вас набираются опыта, вот и все. Студенты-парикмахеры стригут бесплатно, начинающие психологи работают бесплатно. Волосы, правда, отрастут рано или поздно. А вот какой вред может быть причинен экономией вашей психике – это вопрос.

3. Всегда есть четкие правила работы. Если перед вами профессионал, он озвучит их вам на первой же консультации. Скорее всего, речь пойдет о методиках работы и обоюдной ответственности, об опозданиях, о графике работе, о форс-мажорах и отменах сессий.

4. Самое простое, но самое действенное правило: вы говорите – вас слушают. До сих пор посмеиваюсь, вспоминая свой визит к психологу 10-летней давности – молодой человек буквально рта мне не дал раскрыть. Я что-то скажу – «Ага, я вас понял. Я по себе точно знаю, это тра-та-та-та-та… У меня тоже так было».
Поверьте мне, чтобы действительно понять личность человека – нужно долго и умеючи слушать. Всегда. Озарений не бывает. Вас внимательно слушают и задают вопросы – это хотя бы что-то.

5. Вообще отсылки к собственному опыту в неумеренном количестве должны насторожить. Конечно, иногда просто необходимо рассказать историю или привести пример – это доносит мысль лучше, чем теоретические выкладки. Но психолог – не ваш друг и не может общаться с вами в этом русле. Возможно, здорово общаться как давние друзья, рассказывая обо всем, что случилось друг с другом за неделю – но ведь вы здесь не для этого? Не для того, чтобы дружить с человеком за деньги?

6. И еще психолог – это не наставник. Коучинг – отдельная профессия. Возможно и совместить эти два направления, но требования к коучу несколько другие. Во-первых, коуч учит только тому, в чем сам успешен. Ораторское мастерство не преподает застенчивый человек. Строить отношения никак не научиться у одинокой дамы. И так далее.
Хотите результатов – выбирайте того, кто добился чего-то в интересующей вас области. Во-вторых, коуч умеет учить. Не только сам успешен, но и может другому предать свои умения и навыки.

7. Прикасания или частые объятия – под запретом. И даже не хочу ничего объяснять, хотя знаю, что все сторонники телесно-ориентированной терапии или столь популярной сейчас кинезиологии будут кидать в меня тапки. Повторяю, это – моя личная точка зрения. Нужно расслабиться – сходите на массаж.

8. Этот пункт тоже четко отражает мое мировоззрение. Если вы пришли к психологу и в процессе общения в его речи часто звучат слова – экстросенсорика, сакральные тайны, ведическое знание, матрица мироздания и прочая чепуха – это именно чепуха, уж простите.
Если вы ходите на прием в течение долгого времени и с вами абсолютно ничего не происходит – зачем вам это? Должен быть хотя бы минимальный промежуточный результат. Профессионал, который видит, что не может помочь – сам откажется от работы. Иначе возникает вопрос – не зарабатывают ли на вас?

Как в том анекдоте:

Сын-адвокат отцу:

– Папа, я закончил дело, которое ты вел 30 лет!

– Дурак, я с него 30 лет семью кормил!

Коммерческую логику такой «психотерапии» можно понять — постоянный клиент и регулярные поступления денег. Но профессиональная этика нарушена – в том, что консультант не видит границ собственной способности помочь и берет на себя ответственность, которая ему не по плечу.

9. Компетентный специалист не выставляет оценок за поведение. Вы для него не плохой и не хороший, а человек, нуждающийся в помощи. Я считаю, что профессионал от психологии обладает широкими границами толерантности, во вторую очередь, а в первую – умеет не оценивать клиента в соответствии с собственными нравственными нормами.

– Вы знаете, я терпеть не могу свою свекровь.

– Как же так, ведь она Вас намного старше и она мать Вашего мужа, Вы должны быть уважительны.

Но ведь вы пришли за помощью, а не за чужим мнением, правда?

10. Ищите человека, который вам подходит. Обычно у профессионала есть статьи, которые можно почитать, видео, которое можно посмотреть, и клиенты, согласные опубликовать свои отзывы, притом живые, а не текстовые анонимки. Посмотрите, подумайте, почитайте, взвесьте и – решайтесь! Личная встреча все расставит по местам.

Само собой подразумевающиеся вещи – уважительность, компетентность, грамотность, конфиденциальность. Но я не знаю, как человек, пришедший на прием, может проверить их, поэтому даже и не упоминаю об этом. Действительно, как вы можете быть уверены, что психолог не рассказывает о ваших проблемах кому-то еще? Да никак, дело в доверии. Вот я и попыталась описать образ человека, которому я бы доверилась.

Кроме этого, есть удача, интуиция и сила намерения. Если вы хотите избавиться от своих проблем – у вас это получится. Потому что «если больной хочет жить, то медицина бессильна!»

P.S. По теме: условия психологического консультирования здесь

С уважением, Софья Пименова, spimenova.ru




Возврат к рубрике

Рубрики
Новости

15.06.2017

Отзывы о тренингах и мероприятиях.

подробнее

Книга

Книга о правилах отношений