От чего мамы устают в декрете
Дано:⠀
Есть семья: папа, мама, сын. Мама в декрете, папа работает. При этом муж приходит с работы домой, целует ребенка и ложится на диван – он УСТАЛ. Ты, милая, тоже устала, но ужин никто не отменял. И с ребенком надо поиграть. И вообще.
Как испортить праздник?
Знаете, как? И не только новый год, но и вообще любой праздник? Да проще простого! И всего-то нужно – стремиться изо всех сил к идеалу. Ёлка чтобы была украшена симметрично, шарик к шарику, скатерти белоснежные, блюда поражали изысканностью и т.д.
Спасти любовь: из практики семейного психолога
Реальный случай из практики семейной терапии – как спасти любовь, если чувств почти не осталось. Очень сложная пара, красивые искренние люди. Очень сложные отношения. Глубокие чувства, трудно поддающиеся анализу. Практика психологии, как она есть.
Жить вместе нельзя разводиться
Где поставить запятую? Как удержаться от развода? И нужно ли, если жить вместе – тяжело и муторно? А как же дети?
В среде профессиональных психологов бытует мнение, что относиться к клиентам нужно равно, независимо от того, кто перед тобой – взрослый или ребенок. Есть даже термин – детоцентризм.
Самый простой способ испортить семейную жизнь
Самый простой способ испортить семейную жизнь – стараться улучшить своего избранника и делать это путем постоянной критики.
Иногда это называют по-другому: «Я не критикую, я даю ценные указания». «Я помогаю советом». «Я просто подсказываю, как правильно». Своими «подсказками» вы разрушаете отношения, потому что, как бы это не называлось – вы критикуете.
Сценарии рода
Родовые сценарии – это модели взаимоотношений, которые мы копируем из своей семьи, своего рода, часто не подозревая об этом. Эти скрытые стереотипы могут определять очень много областей жизни – личные отношения, умение ладить с детьми, способность к творчеству, уровень доходов.
Главные ошибки женщин в браке
Почему я пишу именно о женщинах? Мужчины ведь тоже совершают ошибки, и отнюдь не меньше. Ответ кроется в разнице мужского и женского, в особенностях психологии. Многие мужчины устроены так, что неудобную им ситуацию будут просто терпеть, пока не дойдут до критической точки.
Секреты счастливой семейной жизни
Интервью газете «Город успеха»
Академия наук РФ в 2010 году провела исследование, в ходе которого наличие крепкой семьи упоминалось респондентами как важное достижение, наряду с успешной карьерой. И для мужчин, и для женщин очень важно быть счастливыми в браке, но достичь этого можно только совместным трудом. О том, чья роль в укреплении семейных уз считается наиболее важной, корреспондент «ГУ» поговорила с семейным психологом-консультантом Софьей Пименовой.
Главные правила счастливой семейной жизни
Счастливая дружная семья – главная жизненная опора. Ради того, чтобы семья была для нас крепостью, хранящей нас от всех житейских невзгод, стоит потрудиться.
Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно!
А. Шибаев
В семье нельзя делать все по наитию, руководствуясь только сердцем и чувствами; нужно знать хотя бы несколько основных правил. Предлагаю вам шесть самых главных, основообразующих. Они помогают мне в собственной семье и в моей работе с другими семьями. Надеюсь, что помогут и вам.