Самый простой способ испортить семейную жизнь

16.03.2015

Самый простой способ испортить семейную жизнь – стараться улучшить своего избранника и делать это путем постоянной критики.

Иногда это называют по-другому: «Я не критикую, я даю ценные указания». «Я помогаю советом». «Я просто подсказываю, как правильно». Своими «подсказками» вы разрушаете отношения, потому что, как бы это не называлось – вы критикуете.

Если вы говорите, как сделать правильно, значит тот вариант, который используется сейчас – неверный. Если вы знаете, что он неверный, следовательно, вы его оценили. А пристальное внимание к предмету с целью анализа – это и есть критика.

КРИ́ТИКА [суждение; вынесение приговора] – анализ, разбор чего-н. с целью вынести оценку, выявить недостатки.

Толковый словарь иноязычных слов. Крысин Л.П.

Фото к материалу «Самый простой способ испортить семейную жизнь»

Правильно преподносить критику – это целое искусство. Настолько сложное, что в семейной жизни лучше вообще обойтись без него. В этом нет никакого смысла. Возможно, вы думаете, что критика заставляет людей меняться. Нет. Критика в семейной жизни НИКОГДА не приводит к позитивным изменениям.

Кроме того, критика подобна бумерангу – всегда возвращается обратно. Тот, кого вы обвиняете, найдет для себя оправдание. И в ответ предъявит вам список претензий по принципу: «В чужом глазу соринку видишь, в своем бревно не замечаешь».

– Ты мало зарабатываешь.

– А ты все время нудишь.

– Можешь хотя бы мусор вынести?

– А можно мне отдохнуть после работы?

Вы уверены, что вам нужны подобные диалоги? Критика бесполезна, она ставит человека в позицию обороняющего, а лучшая оборона – нападение.

Фото к материалу «Самый простой способ испортить семейную жизнь»

Самая разрушительная критика – это когда привлекаются третьи лица. Например: «Ты такая же, как твоя мама – слова не дашь сказать». Это портит отношения мгновенно, и вырывает их с корнем.

Вслушайтесь: что происходит в этот момент? Один человек говорит другому, что он не просто плох, но плох катастрофически тотально. Все, что его окружает – отвратительно. Начиная с мамы. Обесценивается все – личность, опыт, семейные связи. Это как сбросить на отношения водородную бомбу – глупо после это ожидать позитивных изменений.

Известен ли вам какой-нибудь человек, кого бы вам хотелось изменить, исправить, сделать лучше? Если да, то это великолепно.

Но почему бы вам не начать с самого себя? Даже с чисто эгоистической точки зрения это несравненно выгоднее, чем стараться улучшать других и, между прочим, значительно безопасней.

Дейл Карнеги

Осуждать человека, который находится рядом с тобой – дело крайне неблагодарное. Лучше уж найти в нем все возможные положительные качества, даже не сильно развитые. В лучшую сторону человек меняется только силой другого человека, верящего в него. Придирки не помогают никому и никогда.

Фото к материалу «Самый простой способ испортить семейную жизнь»

Один из самых интересных для меня исторических персонажей – Екатерина Великая. Екатерина II правила самой огромной империей в мире. В ее власти были жизнь и смерть миллионов подданных. В политике она была жестокой и своевольной. Она приговорила к смертной казни десятки своих противников, однако, если ей подавали пригоревший обед, она ничего не говорила. Она ужинала с улыбкой, не выражая неудовольствия.

Буде увидишь пороки ближняго, не оказывай ему свои осуждением.

Екатерина II Великая, 1729–1796 гг.

Фото к материалу «Самый простой способ испортить семейную жизнь»

Критика может стать еще более опасной, если она выносится в люди. В здоровой семье всегда существует запрет на стирку грязного белья на людях.

Пословице «Сор из избы не выносят» несколько сотен лет, и она до сих пор актуальна. В.И. Даль пишет: «У крестьян сор никогда не выносится и не выметается на улицу, его стало бы разносить ветром и недобрый человек мог бы по сору, как по следу, наслать порчу. Сор сметается в кучу, под лавку, в печной или стряпной угол; а когда затапливают печь, то его сжигают". То есть, буквально: выметешь сор из избы – на семью падет порча.

Сейчас выражение употребляется в значении «распространять какие-либо компрометирующие слухи среди посторонних людей». Но суть осталась та же: вынесешь домашние споры в люди – отношения будут с порчей, испортятся.

Ваша жена – плохая хозяйка и регулярно сжигает любимые вами пироги с яблоками? Обсудите это со своей мамой и, если свекровь не обладает дипломатическим тактом и чуткостью, 9 шансов к 1: после того, как она прочтет вашей супруге лекцию о ведении домашнего хозяйства – желание готовить у вашей жены пропадет в принципе.

Пожалуйтесь соседке на мужа, который третий месяц не может починить текущий кран – и у нее появится лишний повод мысленно усмехнуться, провожая вашу семью оценивающим взглядом. Сделает ли это крепче вашу любовь?

Фото к материалу «Самый простой способ испортить семейную жизнь»

Критиковать близких – значит лишать свою собственную семью силы и энергии, исподволь подтачивая фундамент отношений. К тому же, на мой взгляд, в этом есть некая инфантильность. Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо и тебе это важно – сделай самостоятельно, а не учи кого-то, как это должно быть сделано.

Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.

Сирил Гарбетт.

Давайте меняться к лучшему!

С уважением, Софья Пименова, spimenova.ru




Возврат к рубрике

Рубрики
Новости

22.04.2017

Мероприятия в апреле и мае.

смотреть

Книга

Книга о правилах отношений