Главные ошибки женщин в браке

22.01.2015

Почему речь именно о женщинах? Мужчины ведь тоже совершают ошибки, и отнюдь не меньше. Это так, но изменить можно только себя. Неважно, кто именно в паре начнет меняться первым, - перемены все равно затрагивают обоих.

Мужчина в кабине у психолога – не такое уж редкое явление, но все-таки именно женщины больше всего озабочены тем, чтобы в их семье царил лад и покой, и готовы прикладывать усилия для этого.

Чтобы не говорилось сейчас о равноправии полов, но семья по-прежнему строится и держится силой женщины. Влюбленной жены и заботливой мамы. Мужчины отвечают за внешнее развитие семьи, а женщины – за внутреннее. Проще говоря, построить дом – задача мужчины, сделать его уютным – задача женщины.

Поэтому я и хочу рассказать, каким образом можно расстроить свой брак, даже если вы начинаете его с большой любви и веры.

Ошибка № 1.

Эта привычка, свойственная почти всем женщинам. Расскажу прям на своем примере. Я готовлю на кухне, телевизор включен. Мой муж подходит и переключает программы. У меня в голове стартует долгий обвинительный монолог: «Он не задумывается о моих потребностях… Он меня не любит…. Не ценит… Не уважает…» Этакая бытовая телепатия: он молчит, но я думаю, что знаю его мысли.

Правда такова: никто не знает, о чем думает другой человек. Телепатия не существует. Скорей всего, в этот момент он вообще не думал о наших отношениях. Он просто переключил каналы. Есть варианты действий женщины:

1. Обидеться и усложнить себе жизнь.

2. Перетерпеть и не обращать внимания – это просто телевизор. Неплохой вариант, если искренний, а вот если на самом деле это замаскированный первый – то он самый губительный для брака.

3. Сказать о своих желаниях.

В любом случае, договориться и хоть как-то изменить ситуацию можно только в третьем варианте.

Но очень часто женщины, как и я сама, идут по первому-второму пути. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, обида – это некий рычаг управления. Я на тебя обиделась, теперь ты… и следуют варианты:

Я на тебя обиделась, теперь ты…

… все брось и утешай меня.

… осознай, как ты был неправ и какое чудо тебе, дураку, в жены досталось.

…ничего хорошего от меня не жди, я не буду вообще ничего делать и пойду обиженная гулять.

…теперь ты мне должен.

Прям простор для манипуляции.

Во-вторых, даже все зная и все понимая разумом, мы иногда действуем не так, как следовало бы. Да, я знаю, что нет смысла обижаться, но все равно почему-то порчу свои отношения. Это механизм очень глубокий, корнями уходящий в подсознательные страхи и желания. Писать об этом можно бесконечно, хочу сказать главное – разбираться с этим можно и нужно. Вы вольны сами выбирать свое поведение, сами строить свою жизнь.

Если вы позволяете вашим внутренним скрытым убеждениям влиять на ваш выбор, вы уже не выбираете. Вы просто реагируете. Я верю в то, что человеческие реакции сложней, чем у амебы. У амебы просто: ткнешь в ложноножку, она втянулась. У людей все просто должно быть по-другому. Да, задели больную струнку. Но я все-таки могу выбрать, обижаться мне или нет.

Вы должны быть откровенны и честны. Перед собой и близкими.

Это действительно то, чего вы хотите? Скажите об этом. Не хотите готовить, а хотите гулять – не пользуйтесь уловками, просто скажите об этом.

Ошибка № 2 – Не давайте эмоциям испортить вашу семейную жизнь.

Даже если когда вы встречались с будущим мужем, то позволяли себе эксцентричные поступки, словесные взрывы и истерики. То, что простительно на этапе страстного романа, недопустимо в семейной жизни.

Если вы, будучи еще просто подругой своего мужчины, могли позволить себе обидеться, выключить телефон и уйти плясать в клуб – это совсем не то, что ждет мужчина от спутницы жизни.

Мужчины не любят истерик. Если вам кажется, что таким образом вы будите уснувшую страсть – вы ошибаетесь.

Вообразите, если один раз легонько уколоть кожу иголкой – вы подпрыгните. Если делать это все время – кожа потеряет чувствительность.

Один раз истерика сработает. Любимый будет утешать вас и стараться сделать все, чтобы вы успокоились. Будьте уверены: если вы будете впадать в истерику регулярно, через полгода ваш муж будет абсолютно равнодушно смотреть на ваши слезы.

Если вы злитесь – делайте это конструктивно. Замалчивать обиды нельзя, но говорить о них нужно правильно. Если вы способны сделать это сразу, не скатываясь в обвинения и ссоры – скажите о том, что вам не нравится, немедленно. Эмоции через край? Тогда сначала выпустите пар, а потом уже общайтесь с мужем. На равных, как взрослые люди. А не как вопящая слабонервная дамочка и изумленно выслушивающий упреки невозмутимый житель Олимпа.

Ошибка № 3 – Быть правой всегда и во всем.

Будьте мудрее. Семья – это не та область, где нужно добиваться своего во что бы то ни стало. Даже если вы на 100% уверены в своей правоте и в том, что так всем будем лучше.

Во-первых, даже если что-то будет сделано неправильно – каждый сам должен совершать свои ошибки. Нет смысла всех и всегда подстраховывать.

Во-вторых, дать мужчине право на ошибки – это вложение в вашу семью. Вложение в вашего мужчину – это придает ему силы и уверенности.

Конечно, вы можете настоять на своем. Возьмем, например, тему всегда актуального ремонта. Можно выбрать мебель в гостиную, которая нравится вам и не нравится мужу. Это мелочь, но каждый раз, входя в комнату, он будет помнить, что она выбрана вопреки его желанию, вы заставили его уступить.

И эти мелочи, накапливаясь, способны даже у сильного мужчины подорвать веру в себя. А уж у слабого вообще моментально отбивают охоту что-то делать для семьи и принимать какие бы то ни было решения. В конце концов, что вам важнее: гостиная или с кем в ней сидеть?

Если вы в семье все и всегда решаете, если вы главная движущая сила, если вы привыкали продавливать все свои решения – это ведет за собой некие последствия. Вслушайтесь в само слово «продавить»… Хотите или не хотите – это деформирует личность. Муж становится слабее, дети – неувереннее. Еще раз: что же важнее, чтобы гостиная была стильной или чтобы муж чувствовал себя мужчиной, хозяином?

Ошибка № 4 – Бежать впереди паровоза.

Мне повезло быть знакомой с очень мудрой женщиной. Однажды она рассказала мне, как они с мужем ездили в отпуск.

Отдых организовывал мужчина. Отдых был ужасен. Их не встретили в аэропорту, были проблемы с багажом, отель предоставил им не тот номер и т.д. и т.п. Все это время она, цитирую: «Молчала и улыбалась». Мне, как натуре кипучей и деятельной, это было абсолютно не понятно. «Как же так?» – вопрошала я. – «Вы не поменяли номер, не попробовали договориться с администрацией, не подняли документы, ничем не помогли своему мужу… Но почему?»

– «А потому, – ответила она мне, – что если бы я это сделала, следующий отпуск мне бы пришлось организовывать самой. Я просто не мешала ему учиться».

Как результат: зная о возможных подводных камнях, сейчас ее муж организует поездки замечательно комфортные.

Если женщина берет на себя то, чем должен заниматься мужчина, он этим заниматься не будет. Своей активной помощью она лишает его инициативы и желания действовать. Если вы ведете мужчину за собой – вы показываете ему, что у него нет лидерских качеств и не позволяете ему развить их.

Активная помощь женщины в мужских глазах – это такая форма недоверия. То есть: раз она во все вмешивается, следовательно, не верит, что я способен все решить сам.

Отделяйте зерна от плевел, не отвлекайтесь на мелочи. Думайте о будущем, семья – это долгосрочный проект. Вам еще жить с эти мужчиной, пусть лучше будет сильным. Разрешите ему совершать ошибки – он на них растет, становится крепче и умнее.

Ошибка № 5 – Не превращайтесь в наседку-домохозяйку.

Мне кажется, только в нашей культуре есть эта поговорка про путь к сердцу мужчины – через желудок. Это неправда! Неправда-неправда-неправда!!!!!!!!!

Мужчина не женится ни на кухарке, ни на маме. Он берет замуж Женщину. И жить хочет с женщиной. А не с уборщицей, и не с поваром, и не с учителем своих детей.

Но часто бывает, что за ролями мамы и жены затирается самая главная роль – счастливой женщины.

Очень легко скатится просто в быт. Заменить любовь борщами и уборками. Будет идеальный дом и уставшая женщина в нем – совсем не то, что нужно мужчине. Не то, что нужно для хорошей семьи.

Многие женщины входят во взрослую жизнь именно с этим – важно быть хорошей хозяйкой. Как будто их в детстве учили только одному: в семье нужно убирать и готовить. Как будто это самое важное в жизни. Они вырастают, переживают период влюбленностей, строят карьеру, становятся успешны, находят, в конце концов, именно своего мужчину, строят с ним отношения – и оп-па. Начинают убирать и готовить. И, что главное, ставят именно это во главу угла!

Конечно, мужчине важен уют. Важен теплый ужин. Но теплота начинается в глазах любящей жены, встречающей его дома с радостью. Самый вкусный ужин, приправленный упреками и усталостью – не в радость.

Любому человеку нужно возвращаться туда, где его не просто ждут, но где ему будут рады. Рады ему. И радость эта выражается в искренней улыбке и поцелуе, а не в дежурном «Хлеба купил? Борщ будешь?»

Если мужчине нужна уборщица, он может ее нанять. Естественно, я говорю о состоявшихся, порядочных, достойных мужчинах. Которым в паре нужна жена, а не тренажер для повышения самооценки. Бывает, конечно, что семейная жизнь строится по принципу «тиран-жертва». Но эта ситуация тоже двояка – вы поддерживаете эту игру на равных. Измените себя – изменится партнер.

Если быт раздавливает в вас Женщину – меняйте жизнь. Пусть не все будет идеально чисто, пусть иногда будет быстро приготовленное, а не шедевр кулинарного искусства. Разрешите себе быть не идеальной хозяйкой. У вас должно быть время на себя.

Женщине в чулках никогда не скажут: «Пельмени пересоленные!»

Если жена в чулках подает пельмени, их съедят, даже если она забыла их сварить.

Оказаться скованным на всю жизнь с недалекой суетливой женщиной в халате, хлопочущей на кухне – образ из мужских кошмаров. Это не имеет отношения к тому, работаете вы или нет. Это имеет отношение к тому, кого видит ваш муж, когда возвращается домой.

Это очень просто, но женщины все время об этом забывают – будьте красивой для своего мужчины. Если он женился на сексапильной красотке, а через 5 лет брака живет с бесполым нечто в спортивных штанах – не сваливайте это на двух детей и домашнее хозяйство.

Мужской взгляд: «У женщины должно быть всё прекрасно: и душа, и мысли, и всё, о чём вы сейчас подумали...»

И еще раз: вашему мужу идеальная хозяйка не нужна. Мужчине важно быть не только отцом и хозяином в доме. Еще ему нужно быть Мужчиной – завоевателем и исследователем, любовником и защитником. И если рядом с вами его мужское «Я» не очень востребовано, оно будет проявляться где-то еще.

Потом женщины жалуются: делала все, отдала лучше годы жизни, а он ушел к другой. Что ж, закономерно ушел. Хорошо еще, что терпел некоторое время, значит, хороший мужчина попался.

Быть хорошей женой – целое искусство. И начинается оно с попытки понять, что же нужно партнеру на самом деле? Как сделать его счастливым? Немного об этом можно почитать здесь, но главное условие – ваше желание сохранить отношения.

Как говорит философ и писатель Виктор Кротов, «женщина – это любовь в поисках мудрости».

Желаю вам найти ее.

С уважением, Софья Пименова, spimenova.ru




Возврат к рубрике

Рубрики
Новости

15.06.2017

Отзывы о тренингах и мероприятиях.

подробнее

Книга

Книга о правилах отношений