Сценарии рода

| 527 Время чтения:
Родовые сценарии – это модели взаимоотношений, которые мы копируем из своей семьи, своего рода, часто не подозревая об этом. Эти скрытые стереотипы могут определять очень много областей жизни – личные отношения, умение ладить с детьми, способность к творчеству, уровень доходов. Они влияют на нашу самооценку, на уровень жизненной энергии.

Ты можешь не знать своих родителей, но твоя семья существует независимо от твоего знания или незнания. Ты можешь отдалиться от родственников, порвать с ними всякие отношения, но ты не вправе утверждать, что этих родственников у тебя нет.

Диана Сеттерфилд

Род – это система со своими правилами и законами, которые действуют независимо от того, знаете вы о них или нет. Как и в обычной жизни: ответственность за нарушения наступает независимо от того, знаете вы о законе или нет.

Жизненные модели могут передаваться через несколько поколений. С самого рождения мы закладываем в своих детях успешность и неуспешность, принятие или непринятие своего пола, иногда даже здоровье или болезни – все, что мы сами неосознанно получили в наследство от своей родовой системы.

Если законы рода нарушаются, вся система начинает «сбоить», замещая неисправные элементы. Подставляя под удар вашу жизнь.

Опишу сценарий замещения, который я называю «Мама своей мамы». Это сценарий женщин, которые не могут настроить отношения с женщиной, давшей им жизнь. И вся жизнь может быть положена на алтарь служения своей матери.

Таким женщинам обязательно звонить маме каждый вечер, приходя с работы – иначе она будет волноваться. Они привыкли решать все ее проблемы, бытовые и эмоциональные. Научились выслушивать бесконечный поток жалоб и недовольства. Привыкли заполнять ее пустоту, рождая тем самым пустоту в своей собственной жизни. В итоге они не живут своей жизнью, а тратят всю свою силу и энергию на то, чтобы сделать счастливой свою маму. Они меняются местами – становятся на ее место. Дают то, что она должна давать – энергию и поддержку. А это противоречит всем законам природы.

Это лишает счастья всех участников ситуации. У самой женщины нет счастья – у нее и собственной-то жизни нет. У мамы тоже нет – потому что ей приходится общаться с миром через посредника, свою дочь. Она пользуется ей как подпоркой, боясь стать на ноги. Забирает энергию и жизненную силу, и никогда не бывает удовлетворенной. Ей всегда мало, потому что то, что она получает от дочери, – не походит ее внутренней природе. Это как предлагать соленые орешки человеку, страдающему от жажды – только увеличивает недовольство.

У папы тоже нет счастья, потому что у него фактически нет жены. Пустота, которая появляется в любой семье, когда взрослые дети покидают дом – заполняется любящим супругом. И если муж и жена подрастеряли за время семейной жизни привычку находить радость в общении с друг другом – это оборачивается проблемами для их детей.

Поэтому супружество никогда не должно страдать от родительства. Возможно, что родительский долг именно в этом и заключается – остаться любящими супругами, чтобы легко отпустить детей, когда придет время. Дать им возможность жить своей жизнь, когда их крылья достаточно окрепнут. И не остаться возле разбитого корыта своего брака, а продолжать жить дальше.

Обычно рядом с нами есть только одно место для самого близкого человека. Его нельзя разделить, нельзя посадить на него сразу двоих. И если это место занято – то там не будет никого другого. Если жизнь тратится на заботу о маме – мужчина в ней не появится.

И даже если женщина, находясь в такой ситуации, каким-то чудом сможет найти мужа – ему придется выдерживать конкуренцию с мамой своей жены. Придется бороться за ее энергию и внимание, а на это способны очень немногие. Ведь сохранять мир и покой в семье, подпитывая мужа энергией любви и принятия – это обязанность жены.

Какие еще возможны сценарии?

Возможно перенять негативное отношение к деньгам, скрытую семейную установку, говорящую: «Деньги даются тяжелым и опасным трудом, и часто бывают у нечистых на руку людей». Если в вашем подсознании запрятана установка «Деньги – зло», сколько бы вы не работали, вы останетесь бедны.

Даже имея возможность заработать легко (и законно), будете раз за разом упускать уникальные шансы, подаренные судьбой. А причина будет упрятана очень глубоко, если подсознательно вы опасаетесь скрытого неприятия и осуждения. Или стыдитесь своего достатка перед более бедными членами рода, не позволяя деньгам придти в вашу жизнь.

Бывает сценарий «Я не могу довериться мужчинам» – если в родовой системе женщины есть пустота, фактическая или душевная, на месте отношений с отцом.

Или сценарий «Нелюбимый ребенок», заставляющий даже взрослых, состоявшихся людей по-прежнему «заслуживать любовь», ища одобрение и поддержку там, где ее нет.

Расскажу про Андрея. У Андрея жизненная установка читается с первых минут общения. Звучит так: «Умри, но дело сделай». Проскальзывает в его речи, о чем бы они ни говорил. Ему 30, он успешен в бизнесе. Он очень много работает, по 20 часов в сутки. Каждые несколько месяцев – нервные срывы. Он не позволяет себя отдыхать, ни разу не был в отпуске. Он не видит ребенка, и ему не о чем поговорить со своей женой. Он глубоко несчастлив в своем бесконечном беге. Погоней за…. чем? Что в итоге, что явится финишной лентой? Кто внушил ему, что нужно достигать, не останавливаясь? Многие люди считают себя успешными, имея вдвое меньше, но ему этого недостаточно. «Когда я заработаю… – сколько? Неважно, цифра все время растет, – вот тогда я и отдохну».

Мы знакомы уже 10 лет, и все эти годы его погоня за призрачным «счастье где-то там» продолжается. Жаль только, что в этой погоне теряются близкие люди, проскальзывает незаметным детство собственного сына, уходит здоровье и исчезает любовь...

Родовых сценариев – несчетное количество. Они не определяют вашу жизнь, но это очень могучая движущая сила. Представьте, что вы плывете по реке с очень сильным мощным течением. Не факт, что оно унесет вас. Возможно, вы выплывете на берег, возможно, повернете вспять. Но многие люди будут выбирать направление движения, сообразуясь с этой мощной подспудной силой. Будут плыть по течению, иногда даже не отдавая себе отчет – почему я выбираю именно это? Почему рядом именно эти люди? Что управляет моими решениями? Почему легче смолчать, а не бороться? Или наоборот, что заставляет биться во чтобы то ни стало?

Важно знать, что эта сила, это течение – может быть самой большой вашей жизненной удачей и поддержкой.

Жизненные сценарии могут быть счастливыми и очень позитивными, если вы получаете родовую энергию от нескольких поколений вашей семьи. Это самый важный дар, который могут дать родители своим детям.

Дети должны получить от нас, во-первых, корни, а, во-вторых, крылья.

Но. Если вы не получили этот дар от своих родителей, вам будет сложно передать его детям.

Разбираться со своими родовыми сценариями – самая благодатная почва для жизненных изменений. Потому что вы можете открыть самый важный свой жизненный ресурс. Ведь на самом деле люди – не щепки, плывущие по течению. Вы вольны выбирать направление.

Вот статья о женщине, прожившей половину жизни в плену родового сценария. Меняйте жизнь к лучшему!


Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы поможем Вам, проконсультируем или запишем на приём.

Статьи

Новости 1 - 20 из 62
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец