Как заложить детям фундамент успеха. Часть II

02.05.2016

Как заложить детям фундамент успеха. Часть I.

То, насколько ваша дочь будет ценить себя, насколько она будет женственной, легко ли ей будет строить семейные отношения – зависит от вас. Сможет ли ваш сын стать защитой и опорой, проявится ли в нем навык достигать целей – в этом тоже есть ваш вклад.

Что главное в воспитании девочек?

Для того, чтобы девочка выросла в уверенную в себе даму, получающую от жизни то, что она хочет, легко и без усилий, смогла реализоваться не только в семье, но и в карьере – родителям достаточно давать ей пробовать себя в тех сферах деятельности, которые ей нравятся.

Танцы – так танцы, спорт – значит спорт, лингвистика – реализуйте. Нравится аккуратно раскладывать вещи по полкам – найдите занятие, требующее спокойствия и сосредоточения. Например, черчение или моделирование. Неважно, что это будет. Если речь идет о воспитании девочек, главное условие для закладывания фундамента благополучного будущего, – идти от того, что нравится.

Фото к материалу «Как заложить детям фундамент успеха. Часть II»

Любая девушка найдет работу себе по душе, будет в ней успешна и многого добьется, если у нее будет понимание того, чем она отличается от других. Если она будет знать, что у нее получается лучше всего и у нее будет привычка получать удовольствие от того, чем она занимается.

Этого достаточно, к женщинам успех приходит только так – через любимое дело, через удовольствие. Если женщине не нравится то, что она делает каждый день, – карьерного роста и развития ей не видать. Ее успехи будут очень средними – обычные рабочие серые будни через не могу.

Еще в раннем детстве я осознала такую вещь: если ты не любишь то, что ты делаешь, ты никогда не добьешься в этом успеха. Относись к своей работе ревностно, люби её, боготвори её, вкладывай всю свою душу.

Вирджиния Рометти, первая женщина,
которая стала главой компании IBM

Фото к материалу «Как заложить детям фундамент успеха. Часть II»

Помогите вашей дочке найти себя и реализоваться в этом. Поддержите ее, если у нее опустятся руки. Уважайте ее выбор, но помните главное – она ребенок. Дети непостоянны, сегодня нравится одно, завтра – другое. Дочь может отказаться от любимого занятия из-за того, что ей форма спортивная не к лицу, или партнер по танцам раздражает – по любой причине. Поэтому не дайте ей бездумно испортить то, что может стать ее призванием.

Примените правило выдержки: «Ок, ты хочешь бросить. Если ты будешь хотеть этого и через 3 (например) месяца, мы примем решение». И в этот испытательный период будьте особенно внимательны. Если дело в страхах, лени или проблемах со сверстниками – помогите ей. Если действительно не ее – не заставляйте.

Фото к материалу «Как заложить детям фундамент успеха. Часть II»

Кроме того, если вы позволяете вашей дочери заниматься любимым делом – вы формируете у нее привычку находить для себя комфортные условия. Поверьте, если женщина вступает в брак, имея эту привычку – это огромный бонус. Потому что очень часто причина несчастливого брака – излишняя женская жертвенность и терпеливость.

Вы же хотите, чтобы ваша девочка могла отстоять свою позицию в важных для нее вещах? Она не превратится в жертву обстоятельств или собственной неуверенности, если с детства привыкнет к душевному комфорту. Ведь каждый сам влияет на свою судьбу.

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Даниил Хармс

Фото к материалу «Как заложить детям фундамент успеха. Часть II»

Будущим мужчинам нужно немного другое. Самое важное для закладывания будущей успешности – формировать привычку к преодолению, к достижению, к завоеванию. Не так важно, какого рода завоевание – возможно, что самостоятельно, без напоминания, вычищенные зубы – результат не меньший, чем медаль в соревнованиях по айкидо.

Мальчикам нельзя позволять также легко менять сферы деятельности, как девочкам. Не получилось здесь, попробую там, или еще вот там. Если не понравилось плавание – не нужно бросать его сразу, как только ваш сын вдруг заявил о любви к спортивной аэробике. Мальчикам очень важно научиться самому важному навыку – добиваться определенного успеха. Не так важна область, в которой сформируется эта привычка, важен именно сам навык – добиваться поставленной цели.

Фото к материалу «Как заложить детям фундамент успеха. Часть II»

Естественно, нет смысла заставлять ребенка ходить на нелюбимое плавание, если оказалось, что ни таланта, ни желания нет. Но нужно ставить некие рамки, задавать определенную высоту. Например, договориться: меняем плавание на аэробику, если научишься держаться на воде 10 минут. Или проплыть 50 метров, или еще что-то – не очень простое, но достижимое.

Очень важно для родителей подчеркивать, признавать любые успехи своего ребенка, любые достижения, чтобы он знал – могу все, стоит только постараться. Возможно, не с первого раза, но все равно могу. Не решать за него, не продумывать планы, но давать ему свободу и наделять ответственностью.

«Что еще ты можешь придумать, чтобы сделать это? Я знаю, что ты справишься. Подумай». Если укрепить мальчика, юношу безусловной верой в его силы и дать ему стимул для достижения результата, он сам найдет варианты. И начинать нужно очень рано, мальчикам нравится преодолевать и навык формируется уже в раннем детстве.

Фото к материалу «Как заложить детям фундамент успеха. Часть II»

А входя во взрослую жизнь с привычкой отвечать за все, что с ним происходит, с умением достигать целей и с верой в свои силы, подросток получает более широкое видение, более широкие возможности.

У него за спиной – опыт достижения успеха. Целая копилка воспоминаний о том, как он смог, сделал, добился. В запасе большее количество способов для реализации любого желания.

Именно это, в конечном счете, и обеспечивает успешность. Плюс немножко везения)))))

Удачи вам!

С уважением, Софья Пименова, spimenova.ru




Возврат к рубрике

Рубрики
Новости

22.04.2017

Мероприятия в апреле и мае.

смотреть

Книга

Книга о правилах отношений