Давай не скажем папе

| 152 Время чтения:
Кто с кем против кого дружит – вообще неважно. "Мама" можно заменить на "папа", пол ребенка тоже не имеет значения.
– Мам, купи мороженное!
– Нет.
– Ну мам!
– Нет, мы еще не обедали.
– МААААААМ!
– Ой, ну ладно! Только папе давай не скажем, ругаться будет. Хорошо?

А вот и не хорошо. Прям плохо.

Markets-1600x900_tcm137-163636.jpg

1. Во-первых, если перевести со взрослого на детский, это звучит так: "Мы с тобой заодно, а папа так... Ну ты ж понимаешь, какой он... Не стоит ему говорить."

А какой? Какой он?

Если вслушаться как следует, то слышно: "Я не знаю, как договариваться с мужем, поэтому мне проще что-то утаить, чем учиться этому. И ты делай также. Будь на моей стороне". И получается коалиция, этакая дружба с ребенком против мужа. Еле уловимая, неосязаемая, но все всё знают.

2. Во-вторых, если у родителей между собой конфликт, нелюбовь или недопонимание, и ребенок в этот конфликт втягивается, то больше всех страдает именно он. Его плата – отсутствие отца. Потому что отец – это про любовь, доверие и уважение. А если мама говорит "не скажем ему правду" – какое уж тут доверие?

Да и уважение хромает. "Зачем ему все знать, он же это... того... неадекватно реагирует".
Угу.

ssory_0.jpg

3. Кто с кем против кого дружит – вообще неважно. "Мама" можно заменить на "папа", пол ребенка тоже не имеет значения. Мама может "дружить" с сыночком, выталкивая мужа из семейной системы, а может и с дочкой. И папа может это делать, разрушая жизнь своего ребенка. И самое главное – редко кто отдает себе в этом отчет.

Знаете, некоторые люди обычными точечными фразами выдают свои семейные проблемы. А что вы хотели, у психологов умение слушать – проф.навык, без этого никуда. Слушать и слышать.



С уважением, Софья Пименова


Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы поможем Вам, проконсультируем или запишем на приём.

Статьи

Новости 1 - 20 из 71
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец