ДЕТИ – ЦЕМЕНТ СЕМЬИ

| 64 Время чтения:
Дети – цемент семьи. Знакомая фраза? По моему, так себе мысль. Просто потому что, если дети – это единственное, что держит вместе мужчину и женщину, значит, ради детей приносят жертву. 
А от этого очень потом всем плохо – и тем, кто ее приносит, и тем, ради кого, собственно, все происходит.

главное фото.jpg


Каждому ребенку лучше, когда рядом с ним и мама, и папа. Но. Вот представьте: вы маленький, вы просто ребенок. А тут вам такое: "Нет мне жизни рядом с ним! Мука горькая, впору руки на себя наложить! Да чего не сделаешь ради тебя, моя кровиночка..."

Как, ощутили счастье? Вот и ребенок не ощущает. Тут можно возразить, что так напрямую и открыто ребенку никто никогда ничего не говорит. Это понятно, но дети – это не глупые люди, это просто маленькие люди. И они многое понимают и о многом догадываются. Как думаете, как себя чувствует ребенок, зная, что из-за него маме (папе) плохо живется?

Я не беру даже крайние случаи, когда в семье насилие или пьянство. Но я думаю, что дети не должны расти в доме, где взрослые не любят друг друга.


фото 2.jpg

Главный критерий того, стоит ли жить вместе, для меня звучит так: если вы несчастны в этих отношениях, если даже после ваших искренних и настоящих (!) попыток изменить ситуацию, у вас всё равно ничего не получается, то смысла нет. Отношения ВСЕГДА можно улучшить, а вот пребывать в состоянии вечного несчастья, оправдывая это тем, что у вас есть ребёнок, не стоит.

Я развелась со своим первым мужем и не жалею. Но у меня не было детей в первом браке и я не знаю, как поступила бы, если бы они были.

А вот моя бабушка думает, что развод – это чистый эгоизм со стороны родителей. А мой брат говорит, что никогда не разведется, потому что никогда не причинит такую боль своей дочери. Он-то помнит, как это больно. И я помню.
Сложная тема, да.

С одной стороны, семья – это огромная, наиважнейшая ценность. С другой – если брак мертв, стоит ли пытаться оживить дохлую лошадь? Ребенок несчастлив в доме, где взрослые не любят друг друга. И тогда развод – это шанс на счастье.

НО, вдруг эта лошадь не совсем мертва? Сейчас по каким только дурацким причинам не разводятся, а если нет навыка жить вместе и ДОГОВАРИВАТЬСЯ, то почему следующий брак должен быть счастливей?

У меня есть чудесная клиентка, процитирую ее. "Я решила, не разводится, пока не поменяюсь сама. Смысл менять лодку, если не умеешь грести?"

НО, так ведь можно оправдать что угодно? Разве стоит ТЕРПЕТЬ ради семейных ценностей, также всю жизнь можно... протерпеть! Вот и получается хождение по кругу.


С уважением, Пименова Софья


Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы поможем Вам, проконсультируем или запишем на приём.

Статьи

Новости 1 - 20 из 50
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец