Девочка с Цветком на голове

| 327 Время чтения:
Жила-была Девочка с Цветком на голове. Цветок был очень красивый - с лепестками зефирного цвета и нежно-багровой серединкой. Но Девочке Цветок не нравился.
Little_girls_Boys_Two_507441.jpg

Различия между мальчиками и девочками

Когда ребенок рождается, он еще ничего не знает о себе. Первое впечатление и понимание того, кто он и какой - появляется от близких ему людей: мамы и папы (или тех, кто его воспитывают). С момента рождения ребенка мама выполняет важную роль так называемых «зеркал», в которых ребенок видит отражение себя мамиными глазами. В зависимости от того, что отражает МАМИН ВЗГЛЯД, у ребенка формируется устойчивое отношение к себе, а также понимание своей принадлежности к определенному полу.

Розовая лента для дочери, голубая - для сыночка. Половое разделение в нашей культуре начинается еще с роддома. Примерно с двух лет дети начинают осознавать различие между мальчиками и девочками, идентифицируя свою половую принадлежность.

Как ребенок идентифицирует свою половую принадлежность?

В традиционных семьях ребенок автоматически идентифицирует себя с представителем своего пола, перенимая опыт в ролевых играх. В этом случае психосексуальное развитие ребенка происходит правильно.

В семье, где есть только один из родителей, особенно если противоположного пола, ребенку сложно идентифицировать себя. В этом случае полезно привлекать родственников (дедушек, бабушек и др.) ОДНОГО ПОЛА С РЕБЕНКОМ, посещать детские кружки в соответствии с полом малыша.

Обсуждая тему различий между мальчиками и девочками, дети обычно называют физические половые признаки, наличие груди у женщин и бороды у мужчин. Важно расширять картинку детского восприятия, указывая на различия и в одежде, и в ролевых обязанностях.

Непременно обратите внимание на то, что мальчикам, ТАК ЖЕ КАК И девочкам, можно плакать, а девочкам, ТАК ЖЕ КАК И мальчикам, можно носить брюки.

Как ребенок осознает свое «Я»?

Осознание себя самого малыш получает от родителей. Его внутреннее восприятие себя, своей уникальной личности формируется по тому, как к нему относятся и каким его видят его родители. Для здорового развития самооценки родители должны демонстрировать свое безусловное принятие ребенка, не разделяя его на части (хороший/ плохой, красивый/ не очень), не соизмеряя малыша с другими детьми, избегая замечаний, что соседский Тимка делает что-то лучше.

Когда ребенок приносит из школы «двойку», не следует оценивать его личность в этот момент и говорить «какой ТЫ плохой и глупый!». Ведь на самом деле это лишь срез знаний, который может измениться в любой момент. При безусловном принятии ребенка вы обязательно должны показать, что ВЫ ТАК ЖЕ ЛЮБИТЕ ЕГО, даже если он получил двойку, разбил вазу или плохо поел и т.д., и обязательно отделяйте совершенные действия от его личности.

                      rebenok-poluchil-dvojku-625x341.jpg

Как продемонстрировать безусловное принятие ребенка (на примере «двойки»)?

1. Для начала выясните, ПОЧЕМУ ребенок получил двойку. Спросите его, что он думает по этому поводу. Было трудно отвечать? Или на самом деле он знал ответ на поставленный вопрос? Возможно, ребенок очень хотел ответить хорошо, но не смог преодолеть свою тревогу; хотел пить, а ему не позволили и т.д.

2. Поддержите малыша (если он расстроен) и помогите ему подготовиться к следующему уроку.

3. Скажите, что вы все равно любите его.

4. Поделитесь с ребенком собственным опытом. Расскажите, как вы когда-то получали «двойки», что вы тогда чувствовали и как готовились к пересдаче.


shutterstock_589046354.jpg


Как помочь ребенку раскрыть свой талант?

Талант - это устойчивый интерес к одной или нескольким склонностям малыша. Его легко заметить: это то, что ребенок охотно делает чаще всего, например, поет, танцует, рисует, читает, играет с конструктором, считает и т.д. Иногда случается, что родители не замечают склонностей ребенка только потому, что хотят его реализации в другой сфере и лично им, родителям, этот проявленный малышом интерес не нравится. Это происходит из-за ИХ ДЕТСКИХ нереализованных желаний и часто заканчивается трагически для ребенка.

Не расстраивайтесь, если пока не можете определить талант своего малыша, ведь формирование определенных интересов происходит с возрастом. Возможно, ребенок просто еще не дорос до своего таланта.

Возрастные периоды формирования интересов:

1-2 года - проявляются творческие способности;

3-4 года – период всестороннего развития и возникновения интереса к одному виду  деятельности;

5-6 лет - период формирования мышления;

7-8 лет - проявление устойчивого интереса к творчеству;

9-14 лет - период формирования самостоятельности, способности к анализу и синтезу, ответственности и определения дальнейшего пути развития.

У некоторых детей нет какого-то явного интереса. Понаблюдайте за малышом лучше и не ограничивайтесь творчеством: возможно, ему хорошо удается убеждать оппонента, настаивать на своем или решать споры мирным путем. Такие навыки не очень заметны сейчас, но в будущем могут развиться в настоящий дипломатический талант.

 

Девочка с Цветком на голове

(сказка)

2bc8fc57c5a7856a7b2d9615526e48a4--sculptures-artistiques-wild-girl.jpg

Жила-была Девочка с Цветком на голове. Цветок был очень красивый - с лепестками зефирного цвета и нежно-багровой серединкой. Но Девочке Цветок не нравился. Она все время пыталась спрятать Цветок в волосах, но чудо-растение всегда находило свой путь к солнцу.

Росло это чудо прямехонько из макушки и создавало для Девочки кучу проблем: то полей его, то не заливай; то поверни к солнцу, то спрячь от палящих лучей; вокруг постоянно летали медоносные пчелы, а не так давно под листочком еще и Улитка поселилась…

Тогда Девочка подумала, что, может, она и не девочка вовсе, и начала спрашивать всех вокруг, что они о ней думают.

 Сначала Девочка спросила Пчелу, которая как раз пролетала мимо:

- Госпожа, скажите, пожалуйста, кто я – девочка или цветок?

- Конечно, цветок! – без колебаний ответила Пчелка-трудяжка. – Твой нектар такой вкусный и питательный! А цветочная пыльца! Ммм…

Пчелка, не теряя времени, собрала лакомства с головы Девочки и полетела себе дальше.

Тогда Девочка спросила соседку Улитку:

- А как Вы считаете, госпожа, я - девочка или цветок?

- Милая, ну какая из тебя девочка? Полюбуйся, какой невероятной тенью одаривает меня твой листочек в знойный день, какую замечательную росу каждое утро я собираю с твоего стебелька! Цве-ток! Цветок и точка! И нечего тут думать.

Улитка спряталась в свой домик, так как наступило время обеденного сна.

К себе домой вернулась и Девочка. Там она спросила маму:

- Как думаешь, мамочка, кто я – девочка или цветок?

- Ты – самая лучшая в мире девочка! Ты умная, послушная, добрая и воспитанная. Да и разве может цветок готовить на завтрак такие вкусные блинчики? А получать «отлично» по математике? То-то и оно! Не забивай себе голову глупостями, милая.

Девочка с Цветком на голове устроилась под деревом в саду и начала думать. Она думала и думала, но все ее мысли игриво разбегались кто куда, прыгали на одной ноге и играли друг с другом в прятки.

Девочка еле-еле собрала их все в кучу под деревом, где она сидела. Дерево было укутано вишневым цветом.

- Что ты делаешь? – спросил ее младший брат, проезжающий мимо на самокате.

- Пытаюсь понять…

- Понять что?

- Кто я – девочка или цветок…

- Аа… - нахмурился мальчик, как будто все понял. – А разве это важно?

- Конечно. Каждый является кем-то…

- А кто тогда я?

- Ты – пятилетний мальчик, который хорошо играет в футбол и не любит есть рыбу…

- А вот и нет! Это неправда! Я – Великан, который может в пух и прах разгромить целый муравьиный город! Но я не буду. Потому что я добрый!

- Да ну тебя, ты ничего не понимаешь! – разозлилась Девочка и побежала домой.

Она хотела вырвать Цветок из своей головы, но тот не поддавался. Затем она схватила ножницы и попыталась его отрезать, но ножницы только затупились… Девочка в отчаянии упала на кровать: «Ну почему у меня на голове этот дурацкий цветок! Почему я не такая, как все?» - раздавалось в ее голове. Так она и заснула – в слезах и резиновых сапожках.

Но время шло. Девочка начала привыкать к своему цветку и даже любить его. Она часто мыла голову, чтобы цветочек мог попить водички, принимала солнечные ванны и даже перестала прятать его под многочисленными капюшонами и шапками. Она стала гордиться своим Цветком. Благодаря этому маленькому растеньицу она – особенная. И теперь ей это даже нравилось.

image.jpg

Однажды утром девочка читала книжку под своим любимым деревом. Вдруг ей на ладони упал персик. Мягусенький, ароматный, оранжевый, словно полуденное солнце, и невероятно аппетитный. Девочка подняла голову. Сотни маленьких красно-черных глазенок хитро поглядывали на нее из-за листвы. Вишня. Откуда же взялся персик? Девочка привычным ей движением протянула руку к своему цветку, но цветка больше не было. На землю упало несколько листочков, а на голове не было ничего, кроме пшеничного цвета волос.

В глазах Девочки заблестели слезы. Она сидела, держа в руках персик, такой теплый и ароматный, как вдруг услышала рядом чей-то голос. Это был Аист, который только-только свил себе гнездо на крыше.

- Не плачь, милая, - сказал Аист. - Теперь ты готова.

- Готова к чему?

- Стать обычной. Обычной девочкой. Но не печалься. Твой Цветок всегда будет с тобой. В тебе. В твоем сердце. Ты только помни о нем. О чудесном Цветке, сделавшем тебя особенной.

Наверное, каждый из нас приходит в этот мир со своим Цветком. Заботьтесь о нем, лелейте его и не верьте тем, кто считает его сорняком. А персик… Персик подарите своим любимым.


Автор - Галина Будилова @budilova_h и переводчик Анжелика Жумыкина 



Тренинг «Сказкотерапия для вашего ребенка»



Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы поможем Вам, проконсультируем или запишем на приём.

Статьи

Новости 1 - 20 из 66
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец