Как справиться с детской истерикой: краткая пошаговая инструкция

| 75 Время чтения:
Самое худшее, что можно сделать – это начать орать в ответ. Поэтому первое – маме нужно успокоиться. Пока ВЫ не успокоитесь, дело дальше не пойдет. Лично мне при желании орать очень помогает выйти и посмотреть на себя в зеркало, лицо перекошенное, глаза горят – сразу спокойней становлюсь.

Как справиться с детской истерикой: краткая пошаговая инструкция

1. Самое худшее, что можно сделать – это начать орать в ответ. Поэтому первое – маме нужно успокоиться. Пока ВЫ не успокоитесь, дело дальше не пойдет. Лично мне при желании орать очень помогает выйти и посмотреть на себя в зеркало, лицо перекошенное, глаза горят – сразу спокойней становлюсь.

VSqrkgkp-GE.jpg

2. Возьмите ребенка на руки, обычно истерики бывают у тех детей, которых можно взять на руки. Если брыкается так, что не удержите, опуститесь на пол до его уровня. Уйдите в другую комнату, выйдите в коридор, если в торговом центе, зайдите в туалет, наконец.

3.Обнимините его, прижмите к себе и поносите на руках, спокойно, медленно и размеренно. И говорите с ним. Говорите спокойно, медленно и размеренно. Тихим спокойным голосом.

4. Определите его чувства, объясните ему, что с ним происходит. Например: «Маша, ты устала тебе обидно. Тут очень шумно и громко. Мы долго ехали на машине, днем ты мало поспала, поэтому ты устала и разнервничалась. Ты моя уставшая маленькая девочка».

5. Малыши до 3 лет  еще легко отвлекаются на что-то типа: «Ой, смотри, какой мышонок выскочил посмотреть, как ты плачешь! Ой, опять в корку убежал!»

6. НЕ НАДО успокаивать его словами типа: «не из-за чего орать», «мне за тебя стыдно» «приличные дети так себя не ведут» или коронным «успокойся». Вы хоть раз видели человека, который бы успокаивался, если ему скажут «успокойся»?

7. Это временно, и все это пройдет. И истерика кончится, и этот этап жизни тоже пройдет. 

uzr-UGNfF.jpg

  Самое главное про истерики вот что: они бывают манипулятивные и психоэмоциональные, от усталости и бессилия.

Все, что говорилось выше, имеет отношение ко второму типу, когда ребенок и рад бы успокоиться, да не может. Ему плохо, по-настоящему, и пока он может выразить стресс только так.

Если же речь о манипулятивной истерике, это понять очень просто – ребенок утихнет, как только получит желаемое. Здесь никакие советы относительно ребенка не нужны, потому что такое поведение значит, что вы как родители в чем-то ошиблись. ВАШЕ поведение дало ему понять, что так можно делать. Вам с собой и разбираться, ребенок тут не при чем.

Еще раз: если истерика – это реакция нервной системы на переутомление, перевозбуждение, голод, недосып и т.д., то ребенок просто НЕ МОЖЕТ себя контролировать. Он просто еще не умеет, он маленький. А вы можете, вы же взрослые.

Zur1FkRv7c.jpg

Главное вы должны понимать, что истерики случаются у абсолютно нормальных детей, и это НОРМА. Ребенок еще не может контролировать свое поведение, его мозг не достаточно зрел для этого. Мир ребенка полон нового, опасного и непонятного, эмоции зашкаливают и истерика – НОРМАЛЬНАЯ реакция психики.

Самое главное, что я хочу донести про истерику: у вас, как у родителей, не должно стоять задачи УСПОКОИТЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА. Это абсолютно не нужно. Ваша задача – ПОМОЧЬ ЕМУ С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ, пережить это. Если родитель в ответ на детскую истерику остается СПОКОЙНЫМ – это УЖЕ огромный дар для ребенка. Потому что он понимает: 1) мама любит меня всяким, и таким тоже, 2) мама спокойна, значит, ничего страшного не происходит.

С уважением, Пименова Софья


Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы поможем Вам, проконсультируем или запишем на приём.

Статьи

Новости 1 - 20 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец