Про бабушек

| 122 Время чтения:
Как быть, если у вас для ребенка ОДНИ ПРАВИЛА, а у бабушки ДРУГИЕ?
ab5a243ef3ba9d04e039eb7e3d39ad32.jpg

Вы запрещаете, конфеты, например.  А он к свекрови поедет, наестся там, потом животом мается. И еще они там мультики постоянно смотрят. Ребенок потом и дома все время их требует, а у вас лимит – 15 минут.

Вот как быть? И отношения портить не хочется,  и ребенка портить не хочется.

Вам хочется истин, их есть у меня.

1. Если это ваша мама, то с ней разговариваете вы, если мужа - то муж. Вы супругу рассказываете суть, он решает проблему. Ну и наоборот, соответственно, проблема с тещей - жена сама разберется. В общем, правило 1: не лезть в чужой огород.

2. Это не значит, что если договориться не получается, вам нужно терпеть и молчать в тряпочку. Правильная форма: "Марфа Васильевна, это мой ребенок, и я решаю, что ему есть и в чем ходить."

Без криков и оскорблений. Заметьте, я не говорю "что за гадость вы ему даете" или "какого черта он в зимней шапке в +8".

Я говорю "это МОЙ ребенок" - тут неуважения нет. Норма 2: защищать границы не значит рушить все к чертям и объявлять холодную войну.

3. Ребенку нужно объяснить, что дома - одни правила, а в других местах может быть по-другому. Ну вот, например, в гостях МОЖНО смотреть телевизор, если все смотрят и есть попкорн, а дома НЕЛЬЗЯ. Нельзя и все. И даже если у бабушки можно было за стол с немытыми руками, то дома - нет. Истина 3: НАШ ДОМ - НАШИ ПРАВИЛА.

4. Правило 4: не обговорено - не считается. Спокойно (!) и без агрессии выдаете минимальный набор требований. Минимальный - потому что вы все равно не сможете контролировать все, зато испортите себе жизнь. Только самое важное. Например, Роме нельзя конфеты и нужно спать в 10 часов. Все. 2 требования легче исполнить, чем 10.

Если вы уже 30 раз говорили, а Рома все равно ложится спать в 12, то есть 2 варианта.

1) ВЫ НЕ ТАК ГОВОРИЛИ. Ну. например, вы ПРОСИЛИ, пытаясь остаться милой и никого не обидеть. "Пожалуйста, пусть Ромочка ложится спать пораньше" - это не обязательно делать. Здесь суть в том, чтобы не просить, а ИНФОРМИРОВАТЬ, как оно должно быть.

2) Бабушка вас прекрасно слышит, но не делает, потому что пассивная агрессия. Это так: "мне кое-что не нравится, но в лицо не скажу. Лучше буду делать по-своему, а твою маму выставлять дурой. Это отдельная тема.

stop-wrapping-start-remembering-2.jpg

И еще. Детям иногда полезно отходить от принятой нормы поведения.

Родители очень часто выполняют роль воспитателей и это хорошо. А вот бабы и деды ПРОСТО ЛЮБЯТ, и это тоже хорошо.

Слишком много любви не бывает.


С уважением,Софья Пименова

 

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы поможем Вам, проконсультируем или запишем на приём.

Статьи

Новости 1 - 20 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец