Ребенок и горшок

| 244 Время чтения:
Если твой ребенок в год приучен к горшку – значит взрослый и вообще молодец. А если не приучен – то горе-мать и позор джунглям.
Хотя лично мне кажется, что если подгузники придумали, значит это кому-то нужно. Например, родителям, которые не имеют сил/времени на раннее высаживание и начинают приучение к горшку после года (и хотят этот год прожить в сухой квартире).

Мое мнение не претендует на истину в последней инстанции, но оно таково.

1. Возраст психологической готовности к горшку – около 2-х лет. Да, можно научить и раньше. Но к 2-м годам ребенок точно понимает что к чему и может регулировать процесс.

rebenok-na-gorshke2.jpg

2. Если ребенка приучить к горшку максимально рано, месяцев в 6 – это не гарант, что навык сохранится, например, в 3 года. Он может быть утрачен по ряду причин – из-за болезни, прекращения ГВ, кризиса 3-х лет, наконец – это когда он все знает, но не делает из принципа.

3. Держать ребенка на горшке силой – прямой путь к неврозу. Вообще, горшок – не игрушка, и дольше 5 минут делать там нечего.

4. Нужные вам действия – поощрять, но не слишком бурно – не придавайте этому излишней значимости.

5. За промахи – НЕ ругать и НЕ стыдить, но объяснять и напоминать. ЕЩЕ: устранять результаты аварии нужно самому ребенку: САМ снял штаны, отнес в стирку, вытер лужу и т.д.

s1200.jpg

6. Самое важное в процессе – отсутствие суеты и излишнего ажиотажа. Не нагнетайте. Лучше позже, чем раньше, но с криками на всю квартиру.


С уважением, Софья Пименова



Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы поможем Вам, проконсультируем или запишем на приём.

Статьи

Новости 1 - 20 из 71
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец