Вы открыты для новых знакомств?

12.03.2015

С замужними женщинами знакомятся меньше. И дело не в кольце на пальце – мужчина принимает решение до того, как обратит внимание на ваши руки. Дело в ореоле закрытости и отстраненности, который сам собой появляется у замужней дамы. И если для жены, мамы и хозяйки дома – это нормально и естественно, то для свободной девушки – совсем нет.

Тем не менее, этот ореол закрытости может проявиться, независимо от того, замужем вы или нет. Каким образом? Если девушка, например, мысленно переживает (я бы даже сказала, пережёвывает) отношения с бывшим возлюбленным. Не может отпустить эти отношения, сохраняет мысленную и эмоциональную связь. То, что видят мужчины в этом случае – она занята, она уже в отношениях.

01.jpg

Мы не всегда видим себя так же, как видят нас посторонние люди. Иногда на тренингах, когда участницы еще не знакомы, я прошу их спрятать руки и дать группе угадать, замужем женщина или свободна. Обычно все угадывают. Но случаются исключения.

Если женщина замужем, а группа говорит, что она свободна, чаще всего потом на тренинге всплывают проблемы семьи и отношений с мужем. В семье нет близости, нет доверия.

А бывает и так: одинокая женщина приходит с заявкой найти пару, говорит о своей открытости и готовности. Но обратная связь от группы гласит: «Вы уже заняты». При этом группа обычно солидарна в своей оценке, то есть это восприятие не одного человека, что может быть просто индивидуальным непопаданием, а нескольких, что исключает ошибку.

То есть она ведет себя так, что посторонние, незнакомые люди считают, что она замужем. Это становится для многих открытием: они сами закрывают для себя новые знакомства – и даже не знают об этом!

02.jpg

Большую часть того, что мы говорим о себе, мы говорим не словами. Наше тело, голос, жесты, походка – вот что выдает самое сокровенное: то, кем мы себя считаем и что про себя думаем.

Еще в 70-х гг. Альберт Мейерабиан выяснил, что передача информации в области межличностных отношений происходит за счет вербальных средств (только слов) на 7 %, за счет звуковых средств (включая тон голоса, интонацию звука) на 38%, и за счет невербальных средств – на 55%.

То есть то, ЧТО мы говорим – важно на 10%, КАК говорим – на 40%, а что ПОКАЗЫВАЕМ – на 50%! Считается, что в первые 6 секунд люди подсознательно решают, кто перед ними и что с этим делать (как себя вести в соответствии с принятым решением). Как? По осанке, взгляду, мимике – по нашей невербалике. Девушка, вовлеченная в прежние отношения, неосознанно выдает миру правду: я слишком занята прошлым, чтобы думать о ком-то еще.

03.jpg

Вовлеченность в тупиковые бесперспективные отношения, – самая распространенная причина, мешающая людям знакомиться с новыми людьми и создать полноценную семью.

Если в автобусе сиденье, соседнее с вашим, занято, – никто на него не сядет.

Огромное множество людей утверждают, что они «открыты», но на самом деле с головой погружены в отношения, не имеющие будущего.

Есть много похожих оправданий.

  • «Мы теперь просто друзья».

Верите ли вы в дружбу между мужчиной и женщиной? Я вот как-то не очень.

Во-первых, открывая свое сердце постороннему мужчине, женщина привязывается к нему, делится своей энергией.

Если она при этом сама замужем, то она забирает энергию из своей семьи.

Если она одинока, то дружбой с мужчиной она заполняет то пространство, в котором мог бы появиться ее собственный мужчина. Место рядом с ней занято, а часто это именно та причина, по которой могут отсутствовать реальные мужчины в ее жизни.

  • «Наши отношения – не настоящие, как только я встречу кого-нибудь подходящего, мы сразу расстанемся».

Так часто говорят и думают девушки, попавшие в капкан любовного треугольника. У него жена, он занят, а она – как бы свободна. Жестокая правда такова: если это про вас, то вы – тоже несвободны. Вы замужем, но без прав, которые есть у законной жены. У вас ничего нет. Кроме потрясающего «бонуса» – это может уничтожить вашу самооценку подчистую. А еще это забирает ваше время и силы. Кстати, на той энергии, которую вы даете мужчине – у него может вырасти бизнес, укрепиться здоровье, могут даже улучшиться отношения с женой – только вот вам ничего не достанется.

  • «Мы договорились, что у нас свободные отношения. У меня случаются романы – но мне есть куда вернуться».

Самый губительный вариант для всех новых отношений. Зачем что-то строить, выращивать любовь, договариваться, решать проблемы? Всегда есть куда вернуться – и тебя примут. И есть женщины, которые принимают это за великую любовь и принятие. На самом деле, это – равнодушие. И малодушие, потому что жить так – значит навсегда отказаться от надежды иметь что-то действительно настоящее, не поддельное.

Истинная причина, удерживающая вас возле чужого вам по духу мужчины – это страх. Страх, что если вы прислушаетесь к себе и оставите его – то так и останетесь в одиночестве. Не сможете найти ничего лучше и в старости будете обниматься с плюшевым котом, пахнущим нафталином.

Поэтому вы перестраховываетесь и размышляете примерно так: «Сначала я создам новые отношения, а уж потом как-нибудь разорву старые». Если это про вас, знайте: вы просто боитесь. Вы боитесь пустоты. Вы боитесь, что без этой имитации любви в вашей жизни вообще ничего не останется.

04.jpg

Возможно, вы боитесь остаться наедине с самой собой, и вас страшит необходимость прямо и честно взглянуть в глаза женщине, отражающейся в зеркале – кто она? Какая? Чего хочет? На что тратит свое время? Что творит со своей жизнью?

Нужно понять самое главное: именно эта «пустота» и нужна вам. Что бы что-то заполнилось, нужно пространство. Крайне необходимо открытое сердце – открытое, а не наполненное мишурой раздумий и сожалений о том, как бы все могло быть, если бы… А вот если бы я поступила по-другому… Что-то я сделала не так… А вдруг все еще да получится…

Нужна открытость и готовность к новым отношениям. Реальная, а не слова про открытость и готовность. То, что прочитается с первого взгляда, брошенного на вас.

Причина может быть не только в незавершенных отношениях. Может быть, дело в неуверенности или низкой самооценке. Причины всегда разные. Но взгляд на себя со стороны может быть очень полезен. Если у вас есть такая возможность, задайте хотя бы нескольким окружающим вас людям такой вопрос: «Если бы вы увидели меня в первый раз, то сочли бы замужней или свободной? Доступной или закрытой?»

Возможно, вы узнаете о себе нечто новое.

Или задайте этот вопрос на тренинге – люди, близкие вам по духу и пришедшие с похожими целями – точно скажут вам правду, не пытаясь сгладить неприятную истину. Ибо, на мой взгляд, лучше узнать о том, что мешает тебе наладить личную жизнь и попытаться изменить это, чем вслепую тратить драгоценное время.

С уважением, Софья Пименова, spimenova.ru




Возврат к рубрике

Рубрики
Новости

24.07.2017

Как подготовить ребенка к детскому саду за 5 шагов?

Хочу знать!

Книга

Книга о правилах отношений