Знакомства по правилам и без

21.03.2015

– Как женщине познакомится с мужчиной?

– А никак. Женщины с мужчинами не знакомятся. Это противоестественно. Никакие социальные, генетические и исторические предпосылки не способствуют появлению у женщины навыка знакомств с мужчинами в общественных местах.

Обращаюсь к прекрасной половине человечества: предположите, что вы подадите незнакомому мужчине пальто, когда он будет одеваться. Представили реакцию? Вот примерно такая же возможна в случае, если вы подойдете к мужчине и скажете нечто вроде: «Привет, я Маша, ты мне нравишься». Скорее всего, мужчина убежит вдаль со скоростью ветра. Или, как сказала одна умная женщина на моем тренинге: «Сначала он займется с тобой любовью, а уж потом убежит». Мужчины – охотники и резкое превращение в добычу не прибавит им желания с вами общаться.

То есть, правило № 1: «Женщины с мужчинами не знакомятся». Правило № 2: «Если ничего не предпринимать, то ничего не поменяется». Это даже не правило, это закон жизни.

Старая китайская пословица говорит: «Если идти, не меняя направления, придешь туда, откуда ушел».

Если вы не проявите инициативу, очень может быть что время, которое могло бы пройти на свиданиях и прогулках – пройдет в ожидании, когда же мужчины начнут знакомиться с вами. (А они, возможно, и вовсе не станут этого делать).

Фото к материалу «Знакомства по правилам и без»

Поэтому, если вы хотите, чтобы вокруг вас появлялись новые люди, вы должны проявлять инициативу. В любом знакомстве вашей ответственности – 50 %. Вы не можете и не должны знакомиться с мужчинами – но инициировать общение, создать контакт – почему нет? Очень часто мужчины не знакомятся именно потому, что не знают, как к этому подступиться. Но если вы уже улыбнулись друг другу и сказали несколько фраз – это в разы легче.

Потом мужчина может познакомиться с вами, а может и не будет этого делать. Дальше его ответственность – его 50%. И вы, кстати, тоже не обязаны с ним общаться. Но контакт уже установлен! И если женщина имеет этот навык – навык легко общаться и устанавливать контакт – этого достаточно, чтобы вокруг нее регулярно появлялись новые мужчины.

Фото к материалу «Знакомства по правилам и без»

И на живых тренингах, и сейчас, в статье, я использую слово «знакомство». Оно просто короче, чем «установление контакта». Но я еще раз подчеркиваю: задача женщины – оставить инициативу в руках мужчины. Первый шаг делает он. Вы – облегчаете ему этот шаг.

Правило № 3: Знакомство с мужчиной – это искусство. Как любое умение, оно требует тренировки.

Очень часто я слышу на тренингах возражение: я не хочу знакомиться с мужчинами, которые мне не нравятся. Встречный вопрос: если вы увидите мужчину, который вам очень-очень понравится, как вы будете знакомиться с ним, если никогда не делали этого раньше? Что вы будете говорить? Что сделаете с нервозностью и страхом? Вам нужен опыт, чтобы совершить все ваши ошибки именно с теми мужчинами, которые вам не очень нравятся. Вы не обязаны общаться с ними дальше. Вам нужен опыт – опыт знакомств, опыт легкого общения, флирта.

Фото к материалу «Знакомства по правилам и без»

Идеальное знакомство выглядит сложно, вот так: (камуфляж + открытость мч + я-открытость + визуальный контакт + подстройка в личном поле + правило автоматизма). Это смесь приемов НЛП с реальным опытом и долгой практикой. На живых тренингах девушки выходят на полевое задание, и через час возвращаются с десятком визиток. Давайте разберем хотя бы несколько пунктов.

1. Открытость. Бесполезно знакомится с мужчиной, если сегодня утром у него умерла любимая кошка. Или еще по какой причине у человека сегодня плохое настроение и он предпочитает оставаться в одиночестве.

Попробуйте просто присмотреться внимательней. Или вспомните себя, когда вы переживаете, анализируете, продумываете что-то важное. Взгляд скользит мимо людей, часто устремлен вниз, движения чуть автоматические, немного скованности в теле – этот человек сконцентрирован на себе. Скорее всего, он занят внутренним диалогом – вам там нет места. Конечно, он ответит на ваш вопрос, но односложно, отдавая дань вежливости, и вряд ли будет общаться дальше.

Скрещенные руки, ноги, различный тремор в разных частях тела – про нетерпение и напряжение. Притопывание ногами, взгляды на часы, почесывания шеи, верчение сигареты – про то же самое. Даже нетерпеливое постукивание пальцами важно – вы же не хотите познакомится с мужчиной, который как раз сейчас ждет свою девушку.

Общая зажатость и неподвижность всего тела или спины, рук, шеи – часто говорит о физическом дискомфорте.

Если вы наблюдаете нескольких человек, которые общаются между собой – посмотрите внимательно: есть ли между ними пространство для кого-либо еще. Если люди находятся прямо напротив друг друга, внимание сконцентрировано на собеседнике, они как будто создают закрытое пространство, как на первой иллюстрации – им не будет комфортно общаться с кем-то еще. На рисунке справа – невербальное приглашение присоединиться к ним, эти люди открыты. Иллюстрации из книги Алан Пиза «Язык телодвиженией» – классика психологии.

Фото к материалу «Знакомства по правилам и без»

Все люди разные в разное время. Ваша задача – научиться отличать людей внутренне закрытых от тех, кто готовых к общению. Это сэкономит вам время и силы. И побережет вашу самооценку – знакомства с закрытыми людьми обречены на неудачу.

2. Визуальный контакт. Представьте, что вы спокойно и расслаблено сидите на лавочке. Вдруг откуда-то из-за спины неожиданно выныривает мужчина и что-то спрашивает. По опыту знаю, что желание обычно такое – быстро ответить и пусть идет дальше, куда шел.

Не надо идти напролом – лучше сначала наладить контакт глазами. Убедитесь, что вас видят, а не просто смотрят в вашу сторону – это разные вещи.

Несмотря на кажущуюся простоту, это самая сложная часть. Большинство клиенток на тренингах это делать не умеют. Многие женщины, заметив обращенный на них взгляд, мгновенно опускают глаза долу. Это очень сложно – смотреть прямо в глаза хотя бы несколько секунд без напряжения, внутреннего смущения или неудобства.

Фото к материалу «Знакомства по правилам и без»

Я даже не знаю, чем это объяснить – может, особенность нашей русской культуры – девушку украшает скромность?

Поскольку это очень важно, это тренировать надо особо, каждый день – так, чтобы работало на автопилоте. Это задание обязательно дается одним из первых почти на всех тренингах.

Вот оно: поймайте взгляд человека и создайте контакт глазами. Смотрите прямо в глаза, не отрываясь – 3 секунды. Просто медленно сосчитайте до трех – и улыбнитесь. Не обязательно широко и дружелюбно. Можете вообще не улыбаться губами, достаточно, если это промелькнет в ваших глазах. Улыбка – одна из составляющих привлекательности. Улыбаясь людям, вы сообщаете им: я дружелюбно настроена и готова к общению. Еще важнее то, что вы сообщаете это себе самой.

Каждый день, хотя бы несколько раз, с разными людьми. Это должно стать вашей привычкой – видите симпатичного вам человека – не прячетесь, а держите контакт глаз хотя бы 3 секунды. Иногда этого достаточно, чтобы знакомства уже начали происходить – возможно, к вам было подходить неудобно, а таким образом вы делаете себя открытой.

3. Автоматизм.

Все должно быть спонтанно. Чем дольше вы готовитесь, тем хуже получится.

Представьте, вы его видите. Первая мысль в голове: «А надо ли?» Вы вспоминаете тренера и думаете: «Ну да, надо». Потом вы начинаете думать: «А как это сделать? Что сказать?» В голову ничего не приходит, вы волнуетесь и накручиваете себя. И через 5 минут, растеряв все остатки спокойствия, с красными пятнами на щеках, мучительно выдавливаете какую-нибудь глупость.

Правило автоматизма гласит: «Как только видишь удобную ситуацию – действуешь». Не раздумываешь, надо ли. Не планируешь, что будешь говорить. Не тратишь уверенность и энергию. Действуешь по ситуации.

Не маскируй истинные эмоции – если ты боишься, или устала – ты можешь знакомиться, исходя и из этого состояния. Тебе не нужно надевать личину разбитной бой-бабы. Ты настоящая и естественная – более привлекательна.

Фото к материалу «Знакомства по правилам и без»

Что именно говорить, как начать разговор – тема отдельной статьи. Как и то, что в троллейбусах и на курсах кройки-шитья с достойным мужчиной не познакомишься.

И напоследок: зачем вам это вообще надо?

Майкл Джордан как-то давал интервью. И он сказал:

«Я самый лучший, но самый неэффективный игрок. Я зарабатываю больше всего очков не за счёт того, что я очень меткий. Просто я создаю себе больше возможностей. А промахиваюсь намного чаще других».

Знакомясь с новыми людьми – ты просто создаешь себе больше возможностей. Сначала будет получаться не очень хорошо. Это нормально, и это пройдет.

После 50-го знакомства точно произойдут 2 вещи. Первое – вокруг тебя будут новые мужчины. Второе – ты станешь относиться к этому совсем по-другому. Проще. Легче. Это весело – это как книжка с приключениями, когда ты не можешь заглянуть в ее конец. Присоединяйся – оно того стоит!

С уважением, Софья Пименова, spimenova.ru




Возврат к рубрике

Рубрики
Новости

24.07.2017

Как подготовить ребенка к детскому саду за 5 шагов?

Хочу знать!

Книга

Книга о правилах отношений