Личная история

08.05.2015

Эта история очень личная. Это история про меня. Я не очень уважаю душевный эксбиционизм, более того – я считаю, что есть стороны жизни, которым следует оставаться в тени. Поэтому я максимально ограничиваю информацию о своих детях, не выкладываю их фотографий в соц.сети и не рассказываю про них историй. Я стараюсь оберечь свою семью и своих родных.

С другой стороны, я знаю, что во всех тренингах личностного роста пристальное внимание направлено не только на профессионализм тренера, но и на его личную жизнь. Особенно на тренингах про достигаторство. У меня есть коллега, которая ведет тренинги о том, как быть финансово независимой. Учит людей зарабатывать, при этом их с мужем совокупный доход составляет 24 000 рублей. Ее тренинги меня умиляют и мотивируют к написанию этого текста. Потому что учить других тому, что не реализуешь в собственной жизни – глупо.

Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других.

Джордж Бернард Шоу

Мой путь в профессии начался именно с этого – я хотела изменений для себя, и в психологии видела единственную возможность к этому. И уже потом, когда я достигла своего первого результата – я поняла, что могу научить этому других.

Итак, личная история)

Сначала у меня был первый брак, довольно обычный. Я вышла замуж рано, по глупости и по большой любви. Мой выбор был обусловлен жаждой почувствовать себя защищенной. Тоской по сильному плечу рядом. Девочки, выросшие без отца – знают, что это такое.

Я ошиблась. Собственно, почти все, что я помню про свой первый брак – это годы тяжелой монотонной работы. Было время, когда в офисе у меня стояла раскладушка, и я оставалась ночевать за компьютером. Я хотела заработать нам на квартиру.

Но все, что я делала, не приносило результата. Я остро ощущала свое одиночество, хотя была замужем. Мой муж был добрым и веселым – душа компании. Проблема была в том, что вот он-то не хотел зарабатывать на квартиру, его все устраивало. И я знала, что все трудности, которые есть, и те, которые будут, мне придется преодолевать самой. Всегда одной. Самостоятельно.

И однажды наступил момент, когда я устала. Просто устала. Я поняла, что сколько бы я не работала, я все равно не смогу купить себе квартиру. Мне чертовски надоело выбирать в магазинах самые дешевые продукты. Я знала, как привлекательно одеваться, но не могла позволить себе это. Когда я выходила замуж, мы мечтали и планировали свое будущее: 30 пунктов включали ребенка, путешествия, машину, изучение английского, счастливое совместное время, спорт... Через 5 лет брака я открыла этот план и увидела: ничего нет. Ничего не исполнилось. Я очень наглядно увидела, как мое время утекает сквозь пальцы.

Я поняла, что не хочу больше работать, потому иначе что моя жизнь пройдет мимо. И то, о чем мечтается – дети, крепкая семья, любящий муж, путешествия, свобода жить счастливой женщиной, а не загнанной лошадью – так и останется мечтой. Ничего не изменится, если я не найду в себе силы изменить свою жизнь.

Возможно, у каждого наступает такой момент – момент выбора. Сделать что-то для своей мечты – или остаться в неуютных, но привычных рамках обычной жизни.

Я развелась. Из совсем маленького города переехала в город побольше. Никто из семьи не поддержал меня – со стороны мой бывший муж казался идеальным мужчиной. Я жила на съемной квартире (говоря правду, в комнате, а не квартире – за стенкой подхрапывала соседка).

И все, что у меня было – это четко поставленная цель. Я знала, чего я хочу. Я хотела заниматься тем, чем нравится, быть в браке, быть мамой. При этом я хотела не просто быть замужем, а быть замужем счастливо и так, чтобы больше не разводится, потому что знала, что второй развод меня сломит.

Первое, что я сделала – прошла курс модного тогда пикапа. На курсе из 25 мужчин была единственной девочкой. Прочитала горы противоречивой литературы и поняла главное: теория и практика – абсолютно разные вещи. Поэтому я все выбросила и начала просто знакомиться с разными людьми. Везде. Сначала было страшно – нереально просто. Но страх преодолим, он может быть другом и помощником. Первый раз – страшно. Второй – тоже. На 50-й – нет, не страшно.

Через пол года были дни, когда в день у меня было несколько свиданий. Я танцевала. Работала волонтером. Учила английский и зачем-то идиш. Я нашла спорт, в котором мне было безумно интересно. Мужчины не было, но жизнь уже поменялась – я чувствовала себя востребованной. Привлекательной. Наполненной. И вот тогда-то, когда поменялось внутреннее состояние – я встретила своего мужчину.

Сейчас я думаю – хорошо, что я не познакомилась с ним сразу. Кого бы он увидел: тоскливую разведенку с ищущим взглядом?

Поэтому, когда женщины спрашивают меня: «Почему я не могу выйти замуж? Почему никто со мной не знакомится?» – я точно знаю ответ. Мужчины бегут от женщин с горящей во лбу лампочкой: «Хочу замуж!». То, что нужно делать – заняться собой. Делать то, что нравится. Сделать так, чтобы вокруг было много мужчин. Когда всегда есть, с кем поболтать в кафе и послушать комплименты – тоска рассеивается. Именно об этом были мои первые тренинги – о том, как превратиться из серой мышки в желанную для мужчины добычу.

Позже были другие интересы, другие проблемы и другие тренинги. Жизнь беззаботной свободной женщины – немного иная, чем матери многодетного семейства. И я горжусь тем, что смогла совместить в своей жизни семью и саморазвитие, творчество и профессию.

Дети… Дети – это великолепный тренажер для души и интеллекта. Никто и ничто другое не может подкинуть столько сложностей, трудностей и задач, которые обязательно нужно разрешить. Дети помогают не останавливаться. Дети дают почувствовать себя неоперившимся растерянным птенцом, а не махровым профессионалом. Дети постоянно заставляют учиться. Это относится ко всему – начиная от практики по забытому английскому и кончая бесконечной тренировкой терпения.

Дети занимают большую часть жизни, но любая многодетная мать в совершенстве владеет тайм-менеджементом, если успевает совмещать дом и работу.

Мама одного ребенка наивна и неопытна, как новобранец в армии. Мама двух детей – спокойна и уверена, как дембель. Мама троих детей – это спецназ!.

У меня четверо. Я привыкла ловить на себе удивленные взгляды, когда выгуливаю всех своих детей – прекрасно укрепляет здоровое безразличие к чужому мнению.

Дети не стесняются задавать неудобные вопросы. Умеют смотреть на вещи с абсолютно другой точки зрения. Дети помогают помнить о том, что действительно важно. А самое важное – это благополучие и мир в семье.

Поэтому, хоть и с тяжелым вздохом, но не могу не остановится еще на одном. Как психолог я всегда ратую за сохранение семьи, и мне тяжело иметь в анамнезе развод. Всегда можно попытаться сохранить главное, а важней семьи ничего нет.

Человек без семьи одинок перед всем миром. Детям, выросшим без семейной поддержки, не всегда хватает жизненных сил. Здоровая семья дает силы, дает энергию, дает ощущение прикрытой спины.

Семья… Скучно, скудно, … Не лучше ли: друг, любовник? Но, поссорившись с братом, я все-таки вправе сказать: «Ты должен мне помочь, потому что ты мой брат (сын, отец…)». А любовнику этого не скажешь – ни за что – язык отрежешь.

Марина Цветаева, «Дневники»у

Бывает и так, что семья крепкая, но не настоящая. Люди могут быть вместе за счет денег, или за неимением сил на новую попытку, или ради мнимого благополучия детей, но это – не семья. Это суррогат. И в этом не смысла. Зачем иметь ненастоящее, если можно – подлинное.

Семью нужно сохранять всеми силами. Но никогда – ценой собственного счастья и деградации. Да, двояко. Но готовых рецептов нет. Каждый решает сам, сам выбирает свою жизнь. Если бы 10 лет назад я знала то, что знаю сейчас, – возможно, что мой первый муж тоже мог бы стать достигатором. Но разведясь тогда, я приняла верное решение, благодаря которому получила то, чего мне так не хватало – силу рядом и защищенность.

Через 5 лет после решения изменить свою жизнь я опять подвела итоги, вот они:

1. Я замужем, именно за тем мужчиной, о котором мечталось.

2. У меня четверо детей.

3. Мне не надо зарабатывать на жизнь.

4. У меня появилась возможность заниматься любимым делом, которое приносит мне удовольствие.

5. Машина, на которой я езжу – точная копия картинки, которую я вырезала несколько лет назад из журнала.

6. Я получила новое образование и стала делать то, что мне нравится – помогать людям разбираться с проблемами, быть счастливей. За 5 лет провела более 40 тренингов, для взрослых и детей.

7. Я научилась поддерживать своего мужчину. Не бежать впереди паровоза, а быть в отношениях – женщиной.

Самое главное, что я пыталась донести этой статьей. Никто не может сказать, как вам жить. Никто не знает на самом деле, что правильно, а что – нет. Если ваши действия и поступки не затрагивают свободу и права других людей – только вы можете дать им оценку и решить, как вам поступать.

Вы никому ничего не должны, ни одному человеку на свете. Да, есть обязанности перед семьей, начальником и т.д. – но все это долги второго порядка. В первую очередь – вы. Жизнь не очень длинная, и имеет смысл прожить ее счастливо. Только вы решаете, чего вы достойны. Хотелось бы, чтобы это было все самое лучшее.

Желаю вам любви и счастья, теплого домашнего счастья. 

Фото к материалу «Личная история»

С уважением, Софья Пименова, spimenova.ru




Возврат к рубрике

Рубрики
Новости

15.06.2017

Отзывы о тренингах и мероприятиях.

подробнее

Книга

Книга о правилах отношений