Тебе от меня нужны только деньги!

10.11.2015

О женской меркантильности

Только что вернулась с консультации, и меня прямо распирает написать об этой клиентке, и о том, что важно и для меня тоже.

Елена, 42 года, одна растит дочь 14 лет. Очень милая, похожа на Мэрилин Монро, только без ауры сексуальности. Пухленькая по современным строгим меркам, неуверенные жесты, извиняющийся голос. Попросила прощения за то, что опоздала (на 2 минуты), за то, что не сразу нашла кабинет. Запрос: «Мой мужчина говорит, что мне от него нужны только деньги. Как мне убедить его в обратном?»

Фото к материалу «Тебе от меня нужны только деньги!»

Встречаются они 2 года, за это время он еще не успел познакомиться с ее дочерью. Мужчина в разводе, большую часть своих доходов тратит на бывшую жену и ребенка, что вполне понятно, и, на мой взгляд, вполне справедливо. Но по отношению к клиентке проявляет замашки мелкопоместного тирана, указывая, как ей одеваться, где работать и как вести себя.

Ко мне она пришла после некрасивой сцены в кафе, где ей было предложено «сократить свои запросы» и жить по средствам. Цитирую со слов клиентки: «Я на твой кофе уже и так кучу денег порастратил».

– А вы любите деньги? – спрашиваю я. – Ну что вы, я не жадная. – Не жадная? – Нет, я хороший человек.

То есть: кто любит деньги, тот жадный. Плохой человек.

Тема денег для Елены явно болезненная, она очень боится обвинения в корыстолюбии. И начинает оправдываться передо мной: «Я и так всегда выбираю что подешевле. Я и в тот раз только чашку кофе заказала».

Периодически мне в практике встречаются женщины, которые приходят с похожим вопросом – мужчины обвиняют их в меркантильности. Иногда доходит до абсурда – высчитываются копеечные траты на носки/цветы/посещения кафе – и что самое главное, не только и не столько даже мужчиной, а самой женщиной, которая как огня боится, что ее обвинят в этом страшном грехе – она меркантильна, о боже!

Фото к материалу «Тебе от меня нужны только деньги!»

ИМХО: для женщины меркантильность – это достоинство. Свидетельствует о трезвом уме и здравой самооценке. Сейчас объясню почему.

Как бы там ни было, я считаю, что одно из самых важных предназначений женщины – материнство. Выносить ребенка, желательно здорового, родить его и воспитать, показав на своем примере – как это: быть счастливым человеком.

Беременность и роды предполагают, что в течение некоторого времени женщина будет слаба и беспомощна. Будет нуждаться в поддержке и зависеть от тех, кто рядом – и в первую очередь от своего мужчины.

Да, есть и такие дамы, которые покидают рабочий процесс на 4 дня и оставляют ребенка на руки чужим людям – это их выбор. Но если мой выбор и самое искреннее желание – быть рядом с малышом, хотя бы первое время?

И вот тут-то и возникает тот самый сакраментальный вопрос: а кто этот мужчина рядом со мной? Может ли он обеспечить мне это спокойное время, которое я хочу посвятить ребенку? И как ни крути, вопрос денег тут не последний.

Если недавно родившая мать вынуждена вместо отдыха подрабатывать в интернете, чтобы закрыть бреши в семейном бюджете – вряд ли это будет способствовать ее спокойствию и умиротворению. Если ей придется отдать ребенка няне – по сути, абсолютно чужому человеку, и выйти на работу, чтобы отдать кредит – как это отразится на детской психике? На состоянии матери?

Фото к материалу «Тебе от меня нужны только деньги!»

Французский психолог Рене Спитц изучал детей в домах ребенка и в хороших ясельных учреждениях с большим количеством обслуживающего персонала.
Дети из домов ребенка сильно отставали в психическом развитии.
Несмотря на то, что уход, питание и гигиенические условия в этих учреждениях были хорошими, процент смертности был очень большим.
К 2 годам многие из них умерли.
Психологам стоило большого труда понять, что это происходит потому, что дети не понимают, что с ними произошло и где их мама.

Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. М.: Просвещение ,1998

Я считаю, что первые месяцы жизни ребенок не воспринимает себя как отдельное от матери существо. И если она уходит, оставляет его на продолжительное время – кто знает, что он переживает в этот момент? Если это происходит, рушится глубинное, бессознательное доверие к матери и формирование доверия к другим людям будет происходить очень нелегко, если вообще будет. Вы гарантируете ребенку проблемы социальной адаптации.

Зато я на 100% уверена, что при выборе мужа слово «деньги» не возникало даже в мыслях. Какие деньги, это ж ведь Любовь, с большой буквы Л.

Поэтому я всем своим клиенткам всегда говорю: обвиняют вас в меркантильности – улыбайтесь и соглашайтесь. Вы тем самым признаете, что вы – женщина. Вы думаете о своем будущем, и о будущем своих детей. Для нормальной адекватной женщины – логично видеть жизнь на несколько лет вперед и заботиться о себе. И выбирать лучшего отца для своих детей.

Беременность и роды связаны с риском. Всегда и сейчас не меньше, а возможно и больше. И женская меркантильность – лишь способ минимизировать этот риск.

Фото к материалу «Тебе от меня нужны только деньги!»

И вообще: что это за фраза такая – «Тебе от меня нужны только деньги»? Нет, не только деньги. Мне вообще деньги не нужны. Мне нужно – знать и чувствовать, что я в безопасности. Что если (не дай Бог!) с моей семьей что-либо случится, – ты, мой мужчина, с этим справишься. И если мне будет трудно и сложно, – мне не придется выкарабкиваться самой.

Это не зависит от факта наличия/отсутствия денег, это зависит от того, как ты к ним относишься. Потому что щедрость и обеспеченность – суть разные вещи и не всегда идут рука об руку. Поэтому важнее не то, сколько у тебя денег, а на что ты готов их тратить. Или не готов.

А если ты сейчас подсчитываешь, сколько потратил на меня, то что будет, если я буду беременна и временно без заработков? Если я буду замотана усталостью и круговертью каждодневных материнских забот? Как могу я тебе доверять? И, главное, как могу я доверить тебе самое ценное – здоровье и безопасность нашего ребенка? Ему тоже будут «нужны от тебя только деньги»? Так ребенка вырастить – это вообще дорого.

Так что вывод лично для меня тут звучит так: Вас обвиняют в меркантильности? Ок, это отлично – значит, с вами, скорей всего, все в порядке.

Фото к материалу «Тебе от меня нужны только деньги!»

Почему «скорей всего»? Потому что настоящее, неприкрытое стяжательство коробит и отталкивает: «Купи мне машину – я подумаю, стоит ли мне с тобой встречаться». Однако лично мне, по роду профессии, приходится куда как больше общаться с женщинами, привычными недооценивать себя и экономить на себе. Именно такие чувствуют себя неуверенно и в желании разобраться с собой и миром приходят к психологу. Для них и про них я пишу.

С истинными корыстолюбицами жизнь меня не сводит – орбиты не пресекаются. Но я полагаю, что они, конечно, где-то есть, и делаю на это скидку. Несчастливые, думаю, женщины – променять ЖИЗНЬ на существование в роскоши – это ж как надо было в детстве удариться, какой силы травму получить…

Так что еще раз: если в паре возникают обвинения в меркантильности – я на стороне женщины. Разобраться с самооценкой – и все в порядке. Возможно, что не все в порядке с мужчиной, предъявляющим такого рода претензии – есть повод задуматься и задать себе пару вопросов. И один из них будет звучать так: «Если мужчина не может или не хочет брать ответственность за свою женщину, за свою семью – точно ли он имеет право назваться мужчиной?»

И последнее. Быть красивой – это тоже стоит денег. Можно, конечно, маникюр самой делать, волосы самой красить и платья себе строчить на машинке по ночам. Но я верю в то, что постоянная экономия прибавляет женщине унылых морщин, а не красоты.

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги... А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр... Говорят, красота требует жертв... Чушь! Красота требует денег!

Карл Лагерфельд

Фото к материалу «Тебе от меня нужны только деньги!»

Быть красивой – важно для любой женщины. И для мужчины важно, чтобы женщина рядом с ним была красивой. Поэтому вклад в женскую красоту должен быть обоюдным. Все. Ух. Прорвало. 

С уважением, Софья Пименова, spimenova.ru




Возврат к рубрике

Рубрики
Новости

11.12.2017

20 декабря тренинг "5 законов крепкой семьи"

Подробнее

Книга

Книга о правилах отношений