Хозяйка кухни или хозяйка жизни

01.03.2016

На моих тренингах часто возникают споры и трения по неоднозначному вопросу: кто такая хорошая хозяйка?

Я считаю, что это та женщина, которая управляет всей своей жизнью, а не только отдельной ее областью. Содержит в порядке не только кухню, но и свою жизнь.

А вы кто? Хозяйка кухни или хозяйка жизни? По моему мнению, есть простой вопрос, определяющий, к какой категории вы относитесь.

Представьте, вы пришли домой после тяжелого трудового дня и обнаружили огромную гору грязной немытой посуды. Вообразите ситуацию в красках: вы открываете дверь, заходите, стягиваете сапоги с уставших ног. Вы заходите на кухню, и вот она во всей красе: высоченная груда грязной посуды, сложенная в мойку. Что вы будете делать?

Так вот: ответ на этот вопрос и определяет, являетесь вы хорошей хозяйкой или нет. Потому что если, засучив рукава и сцепив зубы, вы приметесь за мытье посуды – на самом деле вы плохая хозяйка.

Фото к материалу «Хозяйка кухни или хозяйка жизни»

Потому что хорошая хозяйка – это отнюдь не только и не столько чистота и порядок. Что намного более важно – уют и атмосфера. В первую очередь всем вашим близким и домашним нужна спокойная радостная женщина. Вы. Вы нужны, а чистая посуда – потом.

Детям нужна мама, здоровая, спокойная и веселая. Которой можно рассказать все дневные школьные новости, показать разбитую коленку и пожаловаться на Сашку с соседнего двора. Поверьте, что дети нуждаются во внимании больше, чем в идеальной кухне.

Мужу нужна любящая счастливая жена – и я на 100 % уверена, что он предпочтет общение с вами, когда вы отдохнете, а не с озлобленной, мечущей громы и молнии победительницей посуды. Ведь редкая женщина способна в такой ситуации не предъявлять претензии к близким и не затаить обиду на них.

Жертвовать необходимым и желанным отдыхом ради чистой посуды – признак неумелости. Не умения расставлять приоритеты и управлять своей жизнью. Можно довести себя до белого каления, выскребывая кухню и отмывая ванную. И в погоне за идеалом потерять самое главное – доверие и понимание в семье, если вы замужем. Или растерять свою привлекательность и растратить драгоценное время, если вы свободны.

Фото к материалу «Хозяйка кухни или хозяйка жизни»

Когда я спрашиваю, кто такая хорошая хозяйка, обычные ответы звучат так: та, кто хорошо готовит, хорошо убирает, у кого в доме полный порядок, дети/муж накормлены, пирожки дымятся с пылу с жару. Ок, я со всем согласна. Это все здорово и абсолютно правильно. Только мелковато, сродни условиям контракта для приходящей прислуги. Хозяйка жизни не ограничивает зону влияния кухней и не ставит внешнее выше внутреннего.

Можно быть хорошей хозяйкой на кухне и оставаться хозяйкой по жизни. Это не взаимоисключающие вещи. Дело в приоритетах.

Если часто бывает так, что после уборки, сидя в идеальной, вычищенной до блеска кухне – у вас нет сил, даже чтобы поднять руку, не говоря уже о том, чтобы порадоваться мужу или поиграть с детьми – да, вы плохая хозяйка.

Если вы работаете на нелюбимой работе и возвращаясь домой, каждый вечер выплескиваете свое недовольство и раздражение на близких людей – вы плохая хозяйка.

Если вы построили прекрасную карьеру, неплохо зарабатываете и ездите на хорошей машине, а по вечерам страдаете от одиночества и отсутствия родного человека, с которым можно поделиться горем и радостью – да, вы плохая хозяйка. Хозяйка офиса – да. Хозяйка предприятия – да. Корпорации? Возможно. Но жизни? Отнюдь.

Фото к материалу «Хозяйка кухни или хозяйка жизни»

­­­­­И еще: признак хорошей хозяйки – так структурировать время и пространство вокруг себя, так уметь договариваться с людьми, что ситуации вроде выше описанной – невозможны (или очень редки и являются исключением, а не правилом). Хозяйка жизни может сотрудничать и договариваться с нужными ей людьми, не жертвуя собой. С негативно настроенным подростком в сложном тинэйджерском периоде. С мужем, не всегда понимающим, где его помощь будет уместна и необходима. Со свекровью, инспектирующей холодильник с целью высказать свое авторитетное мнение.

Она умеет нравиться и умеет флиртовать. Конечно, это больше качества легкой и привлекательной женщины в ипостаси Любовницы, а не хозяйки, но хозяйка умеет главное – находить пробелы и восполнять их. И если пробелы в умении общаться и кокетничать – она научится этому, как и любому умению, которого ей не хватает. Хозяйка – это управленец, а не жертва обстоятельств.

P.S. Эта статья – фрагмент книги «Чего хотят мужчины?»
Интересно?
Книга здесь: http://kniga.spimenova.ru

С уважением, Софья Пименова, spimenova.ru




Возврат к рубрике

Рубрики
Новости

24.07.2017

Как подготовить ребенка к детскому саду за 5 шагов?

Хочу знать!

Книга

Книга о правилах отношений