Секреты счастливой семейной жизни

27.12.2014

Интервью газете «Город успеха»

Академия наук РФ в 2010 году провела исследование, в ходе которого наличие крепкой семьи упоминалось респондентами как важное достижение, наряду с успешной карьерой. И для мужчин, и для женщин очень важно быть счастливыми в браке, но достичь этого можно только совместным трудом. О том, чья роль в укреплении семейных уз считается наиболее важной, корреспондент «ГУ» поговорила с семейным психологом-консультантом Софьей Пименовой.

– Софья Сергеевна, с какими проблемами к вам чаще обращаются?

– Запросы у мужчин и женщин разные, потому что и они очень разные. Представительницы прекрасного пола чаще недовольны эмоциональной составляющей отношений. Их интересует, как вернуть интерес супруга, возродить любовь, справиться с усталостью.

Иногда и у мужчин схожие проблемы, но обычный мужчина, в силу особенностей мужского характера, предпочтет не поход к психологу, а найдет другие варианты. Чаще всего – попытается получить то, что ему не хватает, - вне семьи.

Сначала это может даже улучшить отношения, но потом будет много хуже. Это как энергетик – быстро помогает, но усталость накапливается. Так же и с семьей – если попытаться не замечать проблемы, они усилятся. Это разрушает семьи, статистика по разводам печальна – по официальным данным Федслужбы госстатистики России распадаются 60 семей из 100!

Мужчины все же приходят ко мне на консультацию, но их чаще интересуют конкретные проблемы и пути их решения. Например, как справится с детскими капризами, поднять свой авторитет в семье. Кстати, если к психологу пришла пара – муж и жена, – это уже половина победы!

– Проблемы, возникающие в отношениях, связаны с особенностями современного ритма жизни или они существовали веками?

Конечно, еще несколько десятилетий назад семьи были более патриархальные. Сегодня принято говорить о равенстве полов, и, действительно, женщины прекрасно справляются с мужской работой, научились ни от кого не зависеть. Однако нужно помнить, что в офисе вы можете быть сильной и властной, но, приходя домой, надо вспоминать о своем предназначении и становится женственной. Иногда женщине трудно научиться поддерживать авторитет мужа, но это необходимо, ведь это одна из ее обязанностей в семье.

Особенно это становится важно, если в семье есть дети. Одно из самых травматичных переживаний для ребенка – наблюдать ссоры между своими родителями. Детям одинаково важны оба родителя, и если они ладят между собой – ребенок чувствует защищенность и гармонично развивается.

Прежде чем получить какую-то профессию и быть успешным, нужно долго учиться. Точно так же нужно изучать науку быть хорошей женой или настоящим отцом. Ее «преподают» в родительской семье, и недаром считается, что модель семьи может наследоваться. Но если человек вырос, к примеру, без отца, он мало знает о том, как нужно строить отношения и быть в них счастливым. Не жертвой или тираном, не борясь за власть, а на равных, сохраняя свою личность, свое «я».

– Что, по-вашему, является гарантом успеха долгой счастливой семейной жизни?

– Все просто: если вы поливаете цветок, он растет, если нет – засыхает. Если уделять время и внимание работе над отношениями, семейная жизнь обязательно будет удачной.

– В чем состоит эта работа, и кому нужно стараться больше: женщине или мужчине?

– Понятие «работа» подразумевает не пустые размышления, а действия. В личной сфере необходимо трудиться также, как на своем рабочем месте. В наше время многие учатся эффективным продажам или деловым переговорам, а в построении крепкой семьи все пускают на самотек.

В личной жизни, как и в профессии, есть свои правила и законы, методики и приемы, и их нужно изучать. Если вы хороший специалист, у вас достойная зарплата, а если вы мудрая женщина – у вас крепкая семья. Хотя семью создают двое, обязанности и права супругов равнозначны, именно от женщины зависит, какой она будет. Конечно, желание мужа оставаться в этих отношениях тоже очень важно. Так как он, к примеру, вкладывается в свой бизнес, чтобы он был успешным, ему нужно вносить свою лепту и в построение счастливого брака.

– Каких ошибок стоит избегать, чтобы сохранить свою семью на долгие годы?

– Семья – это команда, и если нет команды, не будет и семьи.

В хорошей команде нет нужды принижать партнера, чтобы представить себя в более выгодном свете, ведь муж и жена одинаково важны. Супруги должны быть благодарны друг другу за все, что они делают. В настоящей, счастливой семье партнеры друг другом гордятся, они оба – личности, достойные уважения. Просто у женщин одни, а у мужчин другие приоритеты, и чтобы они лучше понимали друг друга, нужно знать, какие.

Если вы хотите крепкую семью, все ваши проблемы должны обсуждаться. Когда вы считаете, что «он сам поймет» и «разве и так неясно» – это прямой путь накопить обиды и испортить семейную жизнь. Если возникают трудности, при желании их легко разрешить, но если ничего не обсуждать, проблемы становятся практически неразрешимыми. Поэтому я советую никогда не замалчивать свои мысли и желания.

Беседовала Ольга Михайлова

Статья опубликована в газете «Город успеха», №44(45) от 24.11.14 г.,

http://gorod-uspeha.com/interview/sekrety-schastlivoy-semeynoy-zhizni-/

С уважением, Софья Пименова, spimenova.ru




Возврат к рубрике

Рубрики
Новости

02.10.2017

28 октября семинар "7 правил счастливых родителей"

Подробнее

Книга

Книга о правилах отношений