⠀
Я никогда не ощущала, что в этих словах что-то неправильно. Бросил и бросил. Что ж теперь поделаешь, такие дела. Дети вообще легко верят, особенно родителям. Зато теперь я понимаю: что-то неправильное в этом есть.

⠀
Что можно бросить? Тапочки старые заношенные, в которые собака писала. Одежду немодную можно выбросить. Тарелку на пол швырнуть. А детей "бросить" нельзя.
⠀
Всю свою жизнь я росла с ощущением того, что меня бросили. Выбросили как ненужную вещь. У меня нет претензий ни к папе, ни к маме. Но это сформировало меня определенным образом. И я думаю, что многих проблем с самооценкой, принятием, ощущением себя нужной я могла бы избежать, из-за смены одной единственной фразы.
⠀
И вот я думаю: чем было бы логично заменить эти слова?
Самое болезненное во фразе – это "нас". Папа бросил НАС. Не меня, а нас.
Ага. Разберем. Что за этими словами стоит?
⠀
1. "Мы теперь заодно, ты да я, в этом жестоком-жестоком мире. Нас предали".
Угу. Как думаете, что будет у ребенка с сепарацией? Как он сможет уйти, ведь его мамочку уже один раз предали?
⠀
2. "Папа не от меня ушел, как от женщины. Он же не меня бросил, а нас! Нас двоих". Значит, ты тоже причастен. Ты тоже виноват.
⠀
Что за этим – желание поделиться чувством вины. Это очень тяжело – признать, что ты не справилась, что как жена ты не состоялась, что брак твой обрушился. Вот оно – поражение налицо. И это очень тяжело нести одной.

⠀
3. "И вообще, мы теперь на равных. С НАМИ поступили одинаково. Давай-ка взрослей".
⠀
Дети легко подставят плечо. Да что там, многие дети готовы служить костылями для своих родителей всю жизнь.
⠀
"Я так люблю тебя, мамочка, я буду очень стараться, чтобы тебе было легче, я буду хорошо учиться, не буду плакать, грустить и злиться, никогда не спрошу про папу" – в этом главная травма, главная ломка. Ребенок начинает жить НЕ СВОЮ жизнь. Он в ответе за двоих – за себя и за маму, которая не справляется.
4. Ну и сакраментальное "бросил". Не развелся, не перерос, не изменил решение, – бросил. Мерзавец такой.
"А ты как, заодно со мной, или нет? Признаешь, что твой отец мерзавец? Или как?"
⠀
"Да что вы, я стараюсь детям про отца только хорошее". Стараетесь, верю. Но получается не всегда. Семантика языка выдает.
⠀

И вот скажите мне: что на это может ответить ребенок – маленький, зависимый, живущий с мамой и несущий за нее ответственность? Ок, мерзавец так мерзавец. Бросил так бросил. Будем жить так.
⠀
P.S. Я бы заменила «Папа нас бросил» на "Папа не справился с тем, что жизнь изменилась, и выбрал так". Подходит, только (!) если отца в жизни ребёнка нет от слова совсем. Иначе это унижение.
⠀
В остальных случаях отличный вариант - "Папа любит как умеет". Как вам?
С уважением, Софья Пименова