Тайный язык детского рисунка

08.06.2015

Рисунок для ребенка – не искусство, а речь. Рисование дает малышу возможность выразить то, что в силу возраста он не может выразить словами.

Внимательный зритель может увидеть в творчестве ребенка очень многое. Тревоги и заботы, страхи и радости, любимые и нелюбимые члены семьи, проблемы в саду или в близком окружении – все это есть в обычном детском рисунке.

Посмотрите, например, на рисунок 7-летней Полины.

Первое, что бросается в глаза – расположение фигур. На большом листе бумаги семейная группа занимает совсем немного места.

Когда ребенок начинает рисовать, белый чистый лист бумаги символизирует для него весь окружающий его мир. Если он рисует себя в центре и занимает большую часть листа – это хорошо и нормально. Но если ситуация обратна, как на этом рисунке, – это свидетельствует о том, что ребенок чувствует себя потерянным и неуверенным, подвластным окружающим событиям и людям. Вся семья похожа на перекати-поле, затерянное посреди пустыни – справа, внизу, вверху – огромное пустое пространство, ничем не заполненное.

Фото к материалу «Тайный язык детского рисунка»

Самое главное, что видно с первого взгляда – отсутствие связи между персонажами. Угловатые фигуры с зажатыми плечами и прижатыми к туловищу руками говорят о невозможности выразить свои чувства. Скорее всего, Полине сложно делиться своими чувствами. А может быть, у нее просто и нет такой возможности, ведь дистанция между ней и родителями очень велика. Пространство между Полиной и родителями такое большое, что там могла бы поместиться еще одна фигура. Возможно, что в семье есть некто, «незримо присутствующий». Кто-то, о ком не говорят. Нежеланный родственник, например. Или умерший, воспоминания о котором слишком болезненны. Что-то разобщило это семью, но что – могут ответить только родители.

У всех героев на рисунке – большие, широко открытые глаза. Такие глаза часто рисуют душевно одинокие дети, не умеющие выразить свои печали и тревоги. Они выражают их только глазами, надеясь, что внимательные взрослые поймут их молчаливый призыв, увидят потребность в защите и безопасности.

Фото к материалу «Тайный язык детского рисунка»

Руки – это символ общения. В дружной семье люди держатся за руки, соприкасаются, взаимодействуют с окружающими. А на этом рисунке люди не могут взяться за руки, даже если захотят этого – слишком уж они отдалены друг от друга.

Полина рисует замкнутую необщительную девочку. А вот почему она стала такой – это уже вопрос родителям. Могу предположить только, что в семье существует негласный запрет на тесные отношения, некий внутренний разлад – ведь родители Полины тоже не держатся за руки и никак не взаимодействуют.

Фото к материалу «Тайный язык детского рисунка»

Ярче всех раскрашена мама. Красный цвет в психологии традиционно считается символом агрессии. Однако многие дети, не зная традиционных взглядов психологии, просто выбирают яркие цвета для всего самого «красивого», раскрашивая ими самых важных для себя людей.

Если бы в рисунке присутствовали еще какие-либо косвенные признаки агрессивности мамы, например, большой ярко-красный рот, или острые углы – можно было бы сделать вывод о ее эмоциональной нестабильности в отношении к Полине, но сейчас на рисунке видно только одно: самый важный человек в мире Полины – это ее мама.

Что еще? Полина определилась с гендерной идентичностью. Она точно знает, что она – девочка. У нее яркая юбка, она отдает должное внимание прическе, на ногах нарядные туфли, как у мамы.

Четкие контуры, правильная аккуратная штриховка говорит о том, что Полине важно следовать заданным нормам, жить по правилам. Это тоже свойственно тревожным, необщительным деткам, пытающимся хоть как-то упорядочить свою жизнь, в которой для них слишком много пугающего и непонятного.

Фото к материалу «Тайный язык детского рисунка»

Детский рисунок – это прекрасная возможность для диагностики. Ведь, даже доверяя взрослым, ребенок не всегда может выразить то, что лежит у него на душе.

On-line тренинг «Тайный язык детского рисунка»

С уважением, Софья Пименова, spimenova.ru




Возврат к рубрике

Рубрики
Новости

11.12.2017

20 декабря тренинг "5 законов крепкой семьи"

Подробнее

Книга

Книга о правилах отношений