Мама, не убегай

05.04.2017

Есть такой «чудесный» воспитательный прием. Его применяют когда ребенка оставляют с другими взрослыми, например, отдают малыша в детский сад. Заключается в том, что маме предлагают незаметно уйти, когда ребенок отвлечется.

Вот мама привела кроху в новое место, ребенок чуть посидел на ручках, а потом робко встал, пошел играть. И тут воспитательница машет маме рукой, мол, убегай незаметно, пока не плачет. И мама убегает.

Я всегда была против этого, даже когда не была ни мамой, ни психологом. Потому что очень четко представляю себе реакцию ребенка. Вот он  оказался в новом месте, абсолютно чужом, мама только что была рядом, он на секунду отвлекся – а ее уже нет! Кругом одни взрослые, чужие и опасные.

Фото к материалу «Мама, не убегай»

Я прекрасно понимаю воспитательницу. Конечно, зачем ей выслушивать крики и ор при расставании мамы и ребенка, когда можно просто потом прикрикнуть на ребенка и никаких тебе соплей. Даже и голос повышать, собственно, не нужно. Ребенок, оказавшийся в незнакомом месте и так будет напуган. Достаточно строго сказать: «Сиди. Молчи» – и проблема решена. В конце концов, у нее еще 20 таких же проблем.

А вот кого не понимаю, так это маму. Вы что, думаете, если ребенок отвлекся на 5 минут,  он про вас ЗАБЫЛ?

Маленькие дети легко отвлекаются, им интересны новые игрушки, другие детки. Но этого интереса хватит минут на 10, максимум до часа. А потом он начнет оглядываться, искать и звать маму. А мама исчезла, непонятно где она, непонятно вернется она или нет. Вы понимаете глубину травмы, нет?

Когда я отдавала младшего сына в садик, я сделала все так, как считала нужным.  Но меня просто поражали дети, которые выходили в раздевалку с вопросом: «А мама придет?» Им просто нужно было, чтобы кто-нибудь им объяснил, что происходит.  

Хотя на самом деле мам, которые так делают, я тоже понимаю. Потому что объяснить ребенку, зачем он идет в сад и выдержать его негативные эмоции, плач и слезы – это бывает очень трудно. Но объяснить ребенку, что вы делаете – это ваша обязанность. Потому что паника, которую он испытывает, внезапно поняв, что мама исчезла, намного разрушительней для него, чем слезы при расставании.

Еще вам придется преодолеть сопротивление и непонимание воспитателей. Но ведь это ваш ребенок, ВАШ, а не их.

Никогда не уходите незаметно.  Вы можете родить у ребенка фобию потерю мамы, и тогда он прилипнет к вам и вообще никуда не будет вас отпускать. Просто потому что он будет знать, что мама может исчезнуть внезапно в любой момент жизни, значит надо ее контролировать.

Фото к материалу «Мама, не убегай»

NNNNNB. Объяснять, почему вы оставляете ребенка в садике одного, нужно ПРАВИЛЬНО. Иначе получится как в том анекдоте, где кошку было жалко, поэтому ей хвост не целиком сразу отрубили, а по кусочку. Если актуально, пишите в комментариях, расскажу как объяснять ребенку ваш уход. 

С уважением, Софья Пименова, spimenova.ru




Возврат к рубрике

Рубрики
Новости

02.10.2017

28 октября семинар "7 правил счастливых родителей"

Подробнее

Книга

Книга о правилах отношений