Как подготовить ребенка к детскому саду за 6 шагов: часть 1

24.07.2017

Секреты легкой адаптации вашего ребенка

Кому пригодится эта информация?

Если ваш ребенок ходит в сад со слезами и каждое утро начинается с вопроса: "Сегодня выходной, мама?" Если после того, как вы отдали его в сад, его характер изменился - малыш стал тоскливым, тревожным, плаксивым и т.п. И наконец, если вы только планируете отдать своего ребенка в садик и  хотите сделать его адаптацию там максимально легкой - это самое то, потому что профилактика всегда лучше лечения. 

Я пишу о своем опыте подготовки детей к детскому саду. Это практический взгляд на вещи многодетной мамы с психологическим образованием.



Правило 1. Садик - не наказание.

РОДИТЕЛЬСКАЯ ТРЕВОГА ТАКЖЕ ЗАРАЗИТЕЛЬНА, КАК ВЕТРЯНКА. Начинать подготовку к саду нужно не с малыша, а с его мамы. Для чего вы отдаете ребенка в сад? Если у вас нет четкого понимания, зачем вы это делаете, вы и ребенку не сможете ничего объяснить. Если малыша просто отправить в сад без объяснения - он может воспринять это как изгнание. А садик - не вид наказания, а просто этап жизни: он вырос, теперь время ходить в садик, учиться общаться, учиться дружить с детками (мое объяснение).

По моему опыту, обычно родительские объяснения делятся на 2 группы. Первая: мама создает ребенку положительный настрой: "Ты пойдешь в садик, там будет много игрушек, много деток, тебе будет интересно". Лучше так, чем иначе, но оставляйте ребенку право на собственное мнение. Не навязывайте насильно искусственное восхищение, если вашему ребенку сад не нравится - он имеет право и на такие чувства.

Вторая группа - про "ты должен ходить в садик, чтобы не мешать маме". Это никогда не говорится напрямую, но это всегда слышится. Я вполне понимаю  и принимаю эту правду - каждому ребенку нужна здоровая, отдохнувшая, полная сил мама. Конечно, у мам есть право на отдых. Но ведь это не вся правда? Вы отдаете ребенка в сад не только по этой причине?

Мой младший сын пошел в садик рано, в 2,5, потому что я не хотела, чтобы садик совпал по времени с появлением малышки. Возможно, это не было лучшим решением, но точно было продуманным. Я не хотела, чтобы эти 2 события связались в его голове: "Появилась ляля - меня изгнали из дома".

Похожий вариант проскальзывает в некоторых объяснениях: "Мне нужно на работу - ты должен пойти в садик". Ребенок воспринимает это как "ты мне мешаешь". Поэтому: ребенка нужно отдавать в садик так, чтобы это не совпадало ни с каким другим важным событием в семье. С переездом, новой няней, разводом родителей и т.д.

Он идет в садик не потому что вы переехали/устали/появился новый ребенок - нет, не поэтому. Это просто новый этап жизни. Он не должен чувствовать себя изгнанным, ведь садик - это не наказание. Если вы планируете отдать ребенка в садик и сразу же выходить на работу - это неправильно. Оставьте время на адаптацию, и ему и себе. Ему - для того, чтобы войти в новую для него жизнь, себе - отдохнуть, выдохнуть и успокоиться. 

Правда "Если ли ты будешь проводить со мной 24 часа в сутки, то моя голова взорвется" имеет право быть. Как любая правда, это не хорошо, не плохо, просто так.  Но даже если это так, это не та часть правды, которую нужно говорить ребенку. Если вы увидели в своем объяснении "ТЫ НАМ МЕШАЕШЬ" - перепишите его так, чтобы ребенок понял: ОН НЕ ЛИШНИЙ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ.

Ну и еще одно главное правило - терпение. Терпение пригодится вам 100%. Что касается ответа на вопрос: "Почему я должен ходить в сад? " - возможно, вам придется повторить его много раз.

Шаг 1. Определитесь, зачем вашему ребенку ходить в сад. Можно написать это так, как будто обращаетесь к ребенку, так, как будете объяснять это ему. Только правду - только то, во что вы верите. При этом правда в духе: "потому что я устаю и мне нужно, чтобы ты был  саду" - принимается и понятна для любой мамы - но для ребенка не подходит.

Ваше объяснение?


Правило 2. Лучший момент. 

КОГДА идти  в садик? Я считаю, что лучший возраст - с 3 до 4, и лучше позже, чем раньше. В 2 года у ребенка нет ни желания, ни умения общаться с другими детьми. Его основная потребность - быть с мамой. Весь мир для него – это мама. Источник радости, общения, любви – мама.

Сад в 2 года - это огромный стресс.  Но всегда есть тонкости и нюансы. Я уже писала, что мой младший сын пошел в садик в 2,5 и я считаю это оправданным.

Каждый ребенок индивидуален и не может быть общей рекомендации для всех. Но я думаю, что время отдавать ребенка в садик наступает тогда, когда малыш легко может быть без мамы и у него есть положительный опыт пребывания с другими взрослыми. Это во-первых, а во-вторых - очень здорово для ребенка пойти в сад, когда у него просыпается интерес к общению со сверстниками - обычно это происходит около 4-х лет.

Следующие шаги - про то, КАК. И да, отдавать ребенка лучше постепенно. И да, это круто, если у вас есть развивашки, бабушки и какой-то опыт нахождения ребенка отдельно от вас. Я считаю, что такой опыт может быть очень ранним, с младенчества, просто верным по времени. Когда ребенок совсем маленький, он может побыть без мамы всего несколько минут. Чем он старше, тем это время больше. Если вы не оставляете ребенка одного, а оставляете его под присмотром внимательного взрослого - это допустимо с любого возраста.

Кто-то в комментариях написал, что девочка с удовольствием остается на пару часов одна в группе - классно, адаптация пройдет легче. А еще кто-то: "мой ребенок не оставляет меня ни на минуту", адаптация будет болезненной.  Нужно начинать уже сейчас потихоньку приучать его быть без мамы.

Бывает и так, конечно, что ребенка приходится отдавать в садик, когда он к этому абсолютно не готов. В такой ситуации учитываются интересы не ребенка, а его родителей. Это не очень хорошо для него, но вы имеете на это право, потому что мама важней ребенка. И в принципе, дошкольные учреждения созданы не для детей, а для родителей, у которых нет возможности быть вместе с детьми. Можно долго рассуждать о том, почему это неправильно, но если другого выхода нет - как минимум, нужно постараться облегчить маленькому человечку этот непростой период.

Об этом дальше, а пока шаг 2. Решите, в каком возрасте ваш ребенок идет в сад и почему именно так?


Правило 3. Игра в садик - это супер-полезно.

Есть одна экстра-важная вещь, про которую все знают, но как-то забывают или не придают значения.

С ребенком можно и нужно ИГРАТЬ В САДИК. Это вообще супер-полезно, и до, и после, и во время. Сажайте кукол, придумывайте роли (детки, няня, воспитатель, мама), проигрывайте ситуации: вот мама обнимает малыша/уезжает на работу, вот малыш хочет пи-пи/идет в туалет и т.д.

В чем польза? Если ваш малыш еще не ходит в садик, игра объясняет лучше всяких слов, что такое сад и что там делают. Пока что слова "ты пойдешь в детский сад" мало что значат для ребенка, а игра делает все понятней. Ребенок 3-х лет не играет так как взрослый, он живет в игре. Для него все реально - куклы засыпают, машины гудят, еда съедается понарошку, но все равно как-то по-настоящему.  И если ситуация "мама уходит" 10 раз была проиграна на вашем ковре в гостиной - в садике она будет воспринята как знакомая. В детской головенке формируется понимание: это нормально и приемлемо, так и должно быть.

Под новый год дракона кто-то подарил нам целую семью драконов. Сами по себе они абсолютно бесполезны, но при подготовке к садику оказались незаменимы. Потому что мы играли в детский сад чуть ли не каждый день: папа-дракон уезжал на большой машине на работу, средние дракончики ехали с ним в школу, а маленький дракончик оставался в садике.


Если ваш ребенок уже ходит в д/с, такая игра - супер-способ узнать, что там происходит. Ребенок вряд ли скажет вам: "Мама, я чувствую себя одиноким и потерянным", просто потому что в его лексиконе нет таких слов. Но показать в игре - может. У меня в практике был случай: мама жаловалась, что ребенок стал агрессивным, нервным, истерики без повода. Играем мы с ребенком в садик и видим вот что: из кучи игрушек он выбирает кукол Братц (кто не в курсе, они такие непропорциональные и уродливые, имхо), укладывает их спать, потом берет пистолет и кричит: "А ну спите немедленно, я вам сказал!"

Думаете, он это придумал? Нет, просто повторил то, что с ним происходит в садике. По-своему, по-детски, в игре. Сказать:"Воспитатели кричат на меня" практически невозможно. Особенно, если мама дала установку: "Воспитатель хороший, его надо слушаться". Но проиграть - запросто.

Шаг 3.  Внедрите игру в садик в ваше взаимодействие с ребенком. Замечание для мам, таких же занятых, как я, и не очень любящих сюжетные игры: не нужно играть часами. Ребенок 3-х лет способен удерживать внимание на одной игре 5-10 минут, этого достаточно. Но повторить несколько раз.

Вопрос: совместные игры в вашем времяпровождении с ребенком есть? Во что играете? Может ли ребенок самостоятельно играть, без вас? Как вам это удается?

Продолжение

P.S. 26 августа в Ставрополе мы проводим тренинг для родителей "Секреты легкой адаптации". Подробности здесь

С уважением, Софья Пименова, spimenova.ru




Возврат к рубрике

Рубрики
Новости

24.07.2017

Как подготовить ребенка к детскому саду за 5 шагов?

Хочу знать!

Книга

Книга о правилах отношений