| 87 Время чтения:
Немногие взрослые задаются вопросом, как защитить детей от насилия. Обычно родителей волнуют более приземленные вещи.

Мамы интересуются: Как отлучить от груди? Как избежать детской ревности? Как создать развивающую среду для малышей? Как оставаться в ресурсе? Как правильно наказывать? А вот о сексуальном насилии сложно даже думать. И этому есть свои объяснения. Размышлять о педофилии нормальному человеку в принципе не свойственно. А, когда дело касается собственных детей, эти мысли настолько пугают, что проще надеяться: «Такого никогда не случится». 

Однако, официальная статистика показывает, что проблема более чем реальна: каждый десятый ребенок сталкивается с сексуальным насилием. А сколько незарегистрированных случаев? 

Большинство действий сексуального характера, такие как: неправильные прикосновения, поцелуи – совершается хорошо знакомыми людьми. Часто это происходит в нормальных семьях, не асоциальных. Ребенок даже не в состоянии понять, что именно происходит. И молчит.

Почему эту тайну годами люди носят с собой? Насильник тихо заползает в голову, проводя основную «работу» именно там. А родители, даже если что-то замечают, отказываются верить, что тренер, дедушка, брат, добрый друг семьи… способен... Эта мысль невероятна, психика вытесняет любые намеки. «Нет, не может быть, это не “оно”. Мне показалось!»

Но важно помнить: безопасность ребенка ВСЕГДА – ответственность взрослого.

Когда человек, подвергшийся в детстве сексуальному насилию, в кабинете психотерапевта слышит фразу: «Вы не рассказали родителям. Почему?», отвечает: «Мне это даже в голову не приходило».

У детей есть природная особенность – готовность подчиняться.  Которую мы сами и подкрепляем: «Взрослых надо слушать». Да, но далеко не всех и не всегда. Драться, кричать, сопротивляться можно! Иногда – нужно.

В целях безопасности с детьми необходимо много и правильно говорить. С самого раннего возраста. Словом и делом показывать, что такое личные границы: физические (тело), территориальные (одежда, игрушки, комната), моральные (слово «нет», разговоры или наоборот молчание о чем-то).

Владеющий информацией и доверяющий семье ребенок сможет вовремя заметить, что происходит и начать сопротивляться. А также непременно поделится сомнениями с близкими. 

Тема безопасности ребенка - важнейшая. И есть много разных вопросов, которые в формат статьи, к сожалению, не уместить:

  • что точно должен знать ребенок в вопросах безопасности?

  • как рассказать о сексе: что, когда, какими словами?

  • что делать, если ребёнок посмотрел порно?

  • как реагировать на детскую мастурбацию?

  • как отвечать на расспросы про ЛГБТ?

Об этих и многих других важных вещах очень подробно мы говорили на вебинаре «Про это: объяснить и уберечь». Посмотрите его!

Родители, помните: взаимное доверие в детско-родительских отношениях, внимание и терпение помогут не попасть вашему ребенку в беду.

Мы, взрослые, должны сделать всё возможное, чтобы наши дети выросли в безопасности!


Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы поможем Вам, проконсультируем или запишем на приём.

Статьи

Новости 1 - 20 из 80
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец