Отселение ребенка в отдельную кровать

| 96 Время чтения:
Один из признаков здоровой семейной системы – это когда ребенок подстраивается под семью, а не семья подстраивается под ребенка.
Вы просили, я сделала. Так что важная тема: «Отселение ребенка в отдельную кровать».

1. Надо или не надо?

Да, безусловно, надо. И я сейчас даже не о том, полезен ли совместный сон или нет. Даже если вы фанаты СС, когда-то этот алгоритм вам пригодится.
А если вам (папе и маме) неудобно спать с младенцем рядом - точно не нужно себя мучить.
Так что пост в закладки)

Один из признаков здоровой семейной системы – это когда ребенок подстраивается под семью, а не семья подстраивается под ребенка.

Поэтому.

Вам неудобно?

Это достаточный аргумент, чтобы переселять ребенка в отдельную комнату. Даже если это неудобно только одному из родителей. Потому что если вы с мужем на этой почве разведетесь, ребенок от этого не выиграет.

883318-1561394461.jpg

2. Создайте «Вау!» эффект.

Это же совсем разные вещи, сказать: "Ты уже большой и теперь будешь спать отдельно", или «Вау! У тебя новая кроватка! В ней есть мистер Рокси и светящиеся звезды! И у тебя будет суперское белье с Молнией Маквином!»

3. Вовлеките ребенка в процесс.

Например, вы можете пойти вместе в магазин и выбрать красивое постельное белье. Сделайте так, чтобы ребенок участвовал в процессе, чтобы ему было интересно, чтобы он понимал, для чего это делается.

4. Объясните все заранее.

Очень хорошо сделать переехать в новую кровать не резко, не "завтра". А начать говорить об этом за несколько недель, и ввести какой-нибудь срок.

Например, «после Нового года ты станешь уже большой, и ты переезжаешь в свою кровать» или «после Дня рождения», или «когда придет весна». То есть поставить границу: «Вот наступит такое-то время, и ты будешь спасть отдельно».

5. На вопрос ребенка «Почему?» ответ простой: "Потому что все спят в своих кроватках. Папа и мама спят вместе, ну а те детки, которые выросли, спят каждый в своей кроватке. Так правильно".

6. В подготовительный этап (2-3 недели) хорошо бы проиграть это на куклах. Берите мишку и укладывайте его спать. Если у вас есть кукла Мама и кукла Ляля, это вообще замечательно. Можете проиграть, как кукла Ляля просится спать вместе с мамой, но мама говорит «Нет. Мы спим отдельно» и укладывает их в две отдельные кроватки. Мама ложится в большую кроватку, а Ляля ложится в маленькую. И ребенок через некоторое время понимает: все нормально, так и должно быть.

doktor-komarovskij-o-tom-kak-priuchit-rebenka-spat-v-svoej-krovatke-11.jpg

7. Выберите подходящий момент.

Подходящий и для вас, и для ребенка. То есть: не совместимый ни с каким другим стрессом ребенка (рождение сестрички, переезд, садик) и удобный для вас (вы спокойны, у вас есть время на привыкание ребенка к новой привычке и ресурс для того, чтобы оставаться спокойной в этот период).

8. Если ребенок ночью придет к вам в кровать, брать его к себе нельзя. Вам нужно встать, пойти к нему в кроватку и побыть рядом с ним, пока он не заснет (или несколько минут, пока он не успокоится). Но нельзя брать его к себе, правило теперь такое: он спит у себя.

9. Не повторяйте старую привычку в новом месте. Если раньше он засыпал рядом с вами в вашей кровати, не нужно лежать с ним в его кровати. Ваша задача - не просто поменять место старой привычки, а ввести новую - засыпать самостоятельно.

Конкретней: не ложитесь рядом, а возьмите стул и посидите рядом с ним.

10. «Посидите рядом с ним» не означает, что вы должны сидеть, пока он не уснет. Нет. Ваша задача – сформировать у вашего ребенка новую классную здоровую привычку самостоятельно спать, а не рушить вашу семейную жизнь, укачивая его по 3 часа.

Вам нужно сделать этот ритуал таким, чтобы он был и вам комфортен, и ребенку. Примените наши правила из тренингов про послушание.

Например, правило выбора: «Тебе почить сказку или спеть песенку?» Или правило договариваться на берегу: «Солнышко, я сейчас почитаю тебе вот эту сказку, потом спою песенку, а потом выключу свет, уйду, а ты закрываешь глазки и лежишь тихонько. Хорошо?». Если ребенок согласился, то вы начинаете читать сказку и петь песенку. Если он не согласен, то вы ничего не делаете, а обговариваете ещё раз, почему он спит отдельно. И так далее.

pochemu-rebenok-ne-hochet-spat-v-svoej-krovatke-i-chto-delat-10.jpg

11. Про ритуалы говорят все и всегда, и это действительно очень важно. Ритуалы – это когда каждый вечер с вашим ребенком происходит что-то приятное и предсказуемое, тоже самое, что с ним случалось вчера и позавчера, что всегда происходит перед сном. Не шумное, не быстрое, не громкое))

Обычные повторяемые действия. Например: почистили зубы, искупались, почитали сказку, уложили спать всех кукол, выключили свет, погладили друг друга по голове и разошлись. И если это повторяется изо дня в день, ребенок становится спокойней.

12. Про свет.

Если ваш ребенок не боится засыпать в темноте, не навязывайте ему свои страхи – свет не нужен. Но если вашему ребенку будет спокойнее при мягком свете, не навязывайте свою точку зрения. Пусть будет какой-нибудь ночник или включите свет в коридоре и оставьте дверь открытой, чтобы в его комнате было чуть-чуть светло. Жесткость здесь никому не на пользу.

13. Вы можете взять себе в помощники мишку, куклу, одеяло, какой-то "предмет силы". Не только мальчик Миша переезжает в новую кровать, но и кукла Люшенька, и медведь, и "предмет силы". Про этот артефакт если непонятно, маякуйте в комментах, я напишу))))

Итак, суммируем. Надо? – Надо. Как? – Придайте этому событию wow-эффект. Не эффект изгнания «Теперь ты уходишь», а наоборот –это круто и это норма жизни. Так всегда происходит, когда детки взрослеют. Введите какую-то временную границу, проиграйте на куклах. Вставайте к ребенку, чтобы он не кричал, но не забирайте его в свою кровать. Не ложитесь рядом с ним. Договаривайте на берегу. И наберитесь терпения.

35754209_ml.jpg

 Кстати, знаете, почему я написала этот текст так быстро? Просто потому что это один из разборов в нашем родительском чате, я сэкономила себе время и сделала из него пост)))

Мы, многодетные мамы, вообще умеем управлять временем)


С уважением, Софья Пименова
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Мы поможем Вам, проконсультируем или запишем на приём.

Статьи

Новости 1 - 20 из 73
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец