Чему мы обычно учим ребенка? Будь послушным и уважай взрослых. Это хорошо? Хорошо. Но опасно.
Когда-то давно я смотрела передачу про то, как уводят деток с площадки. Им не предлагают конфетку/машинку, как я раньше по наивности думала.
Нет. Их просят ПОМОЧЬ.
▶Вон бабушке плохо, давай ее до лавочки доведем. ▶Там щенок в люке застрял, помоги вытащить. ⠀ И дети – обычные, хорошие, послушные дети – соглашаются помочь и уходят с детской безопасной площадки.
Так вот. Да, я знаю, что это несколько противоречит нормам общепринятой морали. Но мне все равно, мне мои дети дороже морали. Поэтому многократно повторено правило: "НЕЛЬЗЯ ПОМОГАТЬ ЧУЖИМ ВЗРОСЛЫМ".
Потому что нормальный взрослый не будет обращаться за помощью к ребенку. Нормальный взрослый подойдет к чужому ребенку, только если ребенку нужна помощь – он плачет или потерялся. А опасный взрослый – может.
Ох, я отвлеклась. Что я хотела сказать, собственно. Безопасность детей – задача родителей. Дети у меня очень резвые, и когда мы гуляем в городе, я всерьез задумываюсь про детские поводки. Пока что инструкция такая: если потерялся, стой, где стоишь, не бегай и я тебя найду. Маловато…